Остановитесь: Россия ответила на эскалацию дипломатического скандала с Эстонией

Сегодня Министерство иностранных дел России сообщило о принятом решении в ответ на действия Эстонии. Таллин 15 июля объявил persona non grata сотрудника посольства России в Эстонии.

Теперь российское внешнеполитическое ведомство на основе принципа взаимности persona non grata объявило сотрудника эстонской дипмиссии в Москве, которому предписали в недельный срок покинуть территорию нашей страны.

Об этом сказано в заявлении МИД России, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Как уже сообщалось, 7 июля был объявлен persona non grata консул генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте в связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Он был задержан с поличным во время проведения шпионской операции. Эстонская сторона была предупреждена, что дальнейшая эскалация Таллином ситуации вокруг этого эпизода приведёт к неминуемым ответным шагам.

Однако наши призывы не были услышаны, и 15 июля МИД Эстонии объявил persona non grata сотрудника посольства России в Эстонии.

В этой связи Посол Эстонии в России М.  Лайдре был вызван в МИД России. Ему заявлен решительный протест и вручена нота, в которой указано, что на основе принципа взаимности persona non grata объявляется сотрудник эстонской дипмиссии в Москве, которому предписывается в недельный срок покинуть территорию Российской Федерации», — сообщает МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве также призвали Эстонию остановиться: «не усложнять ещё больше и без того обострённую ими до предела ситуацию».

«В противном случае последует новый решительный ответ со стороны МИД России. При этом вся ответственность за ухудшение двусторонних отношений ляжет полностью на эстонскую сторону», — подчеркнули в российском МИДе.

Добавлено: 3-08-2021, 17:19
0
33

0

Похожие публикации


Наверх