МИД Чехии прокомментировал задержание участника Русской весны

Задержание в Чехии по запросу Украины гражданина России Александра Франчетти не имеет никакого отношения к чешско-российским связям, заявила в понедельник вечером журналистам пресс-секретарь чешского МИД Эва Давидова.

Ранее Давидова сообщила РИА Новости о том, что о задержании Франчетти оперативным центром полиции Чехии в воскресенье своевременно были проинформированы посольства РФ и Украины в Праге.

«Дальнейшие шаги теперь находятся в полной компетенции соответствующих органов юстиции. Данное дело не имеет никакой связи с чешско-российскими отношениями. Действия чешских органов исходят исключительно из обязательств Чехии в области международного сотрудничества органов полиции», — сказала вечером журналистам Давидова.

По данным чешских СМИ, генпрокуратура Украины сообщила в понедельник, что обратилась с запросом в Чехию о выдаче Франчетти в августе 2020 года.

Ранее Давидова сообщила РИА Новости, что обмен информацией по делу Франчетти происходит по линии министерств юстиции, МИД Чехии о нем проинформирован, но не задействован в этом.

В воскресенье пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик сообщил РИА Новости, что в аэропорту Праги был задержан гражданин РФ на основании ордера на арест, выданного Украиной. В свою очередь пресс-секретарь посольства РФ в Чехии Николай Брякин подтвердил РИА Новости, что в аэропорту Праги задержан гражданин РФ Александр Франчетти.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил изучить причины и правовые основания задержания гражданина России в аэропорту Праги по выданному Украиной ордеру.

Добавлено: 14-09-2021, 01:29
0
43

0

Похожие публикации


Наверх