Загнанные в угол: Украина пригрозила Европе перекрыть поставки газа

Если «Северный поток-2» запустят, а поставки по украинской трубе окажутся слишком низкими, Киев вынужден будет полностью переориентировать свою газотранспортную систему (ГТС) на внутренние нужды.

Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко в беседе с госсекретарем Министерства экономики и энергетики ФРГ Андреасом Файхтом.

По словам украинского министра, в таком случае многим странам Европы будет грозить дефицит топлива, а «надежный, гибкий и независимый маршрут» будет перекрыт.

«Это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», — подчеркнул Галущенко.

Очевидно, во властных кругах «незалежной» уже царит паника, если официальный Киев перешёл к угрозам. Довольно забавным, впрочем, потому что ни надёжным, ни гибким и уже тем более независимым украинский газопровод с 1992 года не был. Напротив — всегда являлся инструментом шантажа, вымогательства в государственных масштабах, будучи исключительно источником обогащения для своих хозяев.

Кроме того, Галущенко напомнил, что украинская ГТС остается единственным маршрутом поставок российского газа в Европу, который контролируется не Россией. Она существенно недозагружена, в настоящее время не используется порядка 70 процентов системы.

Министр явно нервничает, заявляя, что после запуска «Северного потока-2» на долю Украины может остаться прокачка только 10-15 миллиардов кубометров в год, что сделает работу трубы нерентабельной и поставит под вопрос её существование.

В этом случае, грозит Галущенко, она будет заниматься только прокачкой 30 миллиардов кубометров, необходимых на собственные нужды.

Добавлено: 15-09-2021, 08:21
0
28

0

Похожие публикации


Наверх