США и Британия увели у Франции перспективного партнёра

Решение Австралии о строительстве атомных подводных лодок в сотрудничестве с Соединёнными Штатами и Британией, вместо покупки субмарин у французской фирмы, возмутило правительство Франции.

Об этом открыто заявили во внешнеполитическом ведомстве страны.

Как сообщала «Русская Весна», вчера президент США Джо Байден заявил, что Австралия в рамках нового трёхстороннего партнёрства AUUKUS получит атомные подводные лодки. О планах строительства АПЛ для военно-морского флота Австралии (совместно с США и Британией) сообщил и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Для Франции это означает следующее: австралийцы откажутся от контракта с французской компанией Naval Group на 90 млрд долларов на строительство подлодок.

По факту США и Великобритания увели у Франции перспективного партнёра.

В связи с этим министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан и министр вооружённых сил Флоренс Парли выпустили совместное заявление о «сожалении» по поводу решения властей Австралии строить АПЛ с США и Британией и не покупать их у французской фирмы.

«Это решение противоречит букве и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией», — сказано в заявлении.

Министры добавили, что такой шаг «знаменует собой отсутствие согласованности, о чём Франция может только сожалеть и наблюдать».

«Американский выбор, который ведёт к отстранению такого союзника и европейского партнёра, как Франция, от давнего партнёрства с Австралией, в то время как мы сталкиваемся с беспрецедентными вызовами в Индо-Тихоокеанском регионе… отмечает отсутствие последовательности, что Франция не может не отметить и о чём не может не сожалеть», — подчеркивают Парли и Ле Дриан.

Добавлено: 16-09-2021, 13:16
0
115

0

Похожие публикации


Наверх