США отреагировали на решение Франции отозвать посла

США заявляют, что сожалеют о решении Франции отозвать посла из страны после объявления сделки AUKUS, они намерены работать над устранением разногласий с Парижем.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее сообщил об отзыве в Париж для консультаций послов страны в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам.

«США сожалеют о решении Франции об отзыве посла и в грядущие дни будут работать над устранением разногласий», — сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Белого дома.

Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group.

Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), которое называли «контрактом века», предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Министр иностранных дел Франции Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения «ударом в спину», подчеркнув, что доверие подорвано. По его словам, он «в гневе в связи с разрывом этого контракта». Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и США.

Добавлено: 18-09-2021, 04:27
0
81

0

Похожие публикации


Наверх