Сделку AUKUS обсудили за спиной Макрона на саммите G7, — британские СМИ

Детали оборонительного соглашения AUKUS между США, Великобританией и Австралией были согласованы без ведома французского президента Эмманюэля Макрона на июньском саммите G7 в английском Корнуолле, пишет британская газета Sunday Telegraph.

По данным издания, в заключении сделки участвовал занимавший тогда пост главы МИД Британии Доминик Рааб. При этом министр не внял предупреждениям, что это может повредить отношениям с Китаем и Францией.

Документы, касающиеся AUKUS, в британском правительстве были помечены грифом «совершенно секретно», говорится в статье.

Саммит «Большой семерки» проходил в графстве Корнуолл на юге Англии с 11 по 13 июня. В этом году на него были приглашены лидеры Австралии, Индии, Южной Африки и Южной Кореи.

На этой неделе премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Канберра также сообщила о выходе из контракта по подлодкам с французской компанией Naval Group.

Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), который называли «контрактом века», предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии «ударом в спину», отметив, что он «в гневе». Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США.

В пятницу французских послов в США и Австралии отозвали для консультаций в Париж. Как писали СМИ, Франция делает это впервые в истории.

Добавлено: 19-09-2021, 09:04
0
72

0

Похожие публикации


Наверх