Париж угрожает: Новый военный альянс США отразится на НАТО

Создание оборонного альянса США, Великобритании и Австралии (AUKUS) будет учитываться при разработке новой стратегической концепции НАТО, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Он отметил, что Североатлантический альянс приступил к обсуждению новой концепции по инициативе французского президента Эмманюэля Макрона.

«Работа над новой стратегической концепцией будет проведена во время будущего саммита НАТО в Мадриде… Очевидно, что-то, что произошло, повлияет на определение этой стратегии», — сказал министр.

Как сообщала «Русская Весна», трёхсторонний альянс AUKUS был образован 15 сентября. Австралии в рамках нового стратегического партнёрства будет передано восемь атомных подлодок для сдерживания Китая. Из-за этого соглашения Австралия разорвала контракт стоимостью 66 миллиардов долларов на подлодки с французской компанией, чем не на шутку разгневала Париж.

Как сообщала «Русская Весна», Франция отозвала своих послов из Вашингтона и Канберры. Париж не стал отзывать посла из Лондона, поскольку, как считает Франция, Британия ведет «политику постоянного оппортунизма».

Как выяснилось, детали будущего альянса обсудили летом в Корнуолле на саммите G7 за спиной у Макрона.

И как тут не вспомнить наделавшие в своё время столько шума слова французского президента о «смерти мозга НАТО»?

Добавлено: 19-09-2021, 11:07
0
57

0

Похожие публикации


Наверх