Робот-терминатор по спецзаказу: как убивали отца иранской ядерной бомбы

Ученый Мохсен Фахризаде, которого называли отцом ядерной программы Ирана, был убит агентами израильской спецслужбы Моссад с помощью специально созданного для этого робота-убийцы. Об этом пишет газета New York Times, ссылаясь на американских, израильских и иранских чиновников и разведчиков.

В статье говорится, что с 2007 года израильские спецслужбы убили шестерых иранских ученых-ядерщиков, которые работали с Фахризаде над программой по созданию ядерной боеголовки. Самого Фахризаде агенты пытались ликвидировать в 2009 году, но разведка заподозрила, что операцию скомпрометировали, и отменила ее в последний момент.

Новая операция начала готовиться в конце 2019 года — начале 2020 года после серии переговоров между израильскими официальными лицами и высокопоставленными американскими чиновниками.

Фахризаде был убит в конце ноября 2020 года в провинции Мазендеран на севере Ирана. Автомобиль, в котором он находился, обстреляли из крупнокалиберного оружия, которым управляли дистанционно.

Агенты Моссада использовали модель пулемета FN MAG бельгийского производства, прикрепленную к усовершенствованному роботизированному устройству. Вся конструкция весила около тонны, поэтому ее ввезли в Иран по частям и заново собирали.

Робот был сконструирован таким образом, чтобы поместиться в кузове популярного в Иране пикапа Zamyad (на фото ниже). На грузовике находились камеры, установленные в разных направлениях, автомобиль был начинен взрывчаткой.

В день операции пикап ждал у места, где должен был проехать Фахризаде. По его машине было выпущено 15 пуль, часть из которых попала в ученого. Как сообщало иранское издание Fars News, три пули перебили ему позвоночник (фото с места смерти учёного ниже).

После того как ученый был убит, пикап был дистанционно взорван, однако полностью уничтожить оружие, как рассчитывали израильские агенты, не удалось.

Ранее версию о том, что Фахризаде был убит при помощи пулемета с дистанционным управлением, «оснащенного спутниковой системой» с использованием искусственного интеллекта, выдвигал иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Вчера все крупные мировые информационные агентства сообщили, что уже через месяц Иран сможет получить достаточное количество материала (обогащённого урана, — прим. РВ) для изготовления одной ядерной боеголовки.

Добавлено: 19-09-2021, 19:22
0
64

0

Похожие публикации


Наверх