Ситуация вопиющая: американцы кинули крупного и старейшего партнёра

Известный российский учёный-востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский прокомментировал ситуацию, в которой оказались власти Саудовской Аравии после вывоза из страны американских систем ПРО.

«Сообщение о том, что Греция (Греция!!!) отправит свои противоракетные комплексы „Патриот“ в Саудовскую Аравию, чтобы хоть чем-то заполнить вакуум, возникший после вывоза оттуда американцами своих установок аналогичного типа, в рамках сокращения военного присутствия Соединённых Штатов на Ближнем Востоке, обескураживает.

Нет, схема ясна. У саудовцев внезапно для них появились катастрофические бреши в обороне, при том, что со стороны Ирана они ждут чего угодно, и периодически их нефтепромыслы и нефтеэкспортную инфраструктуру вражеские ударные беспилотники атакуют. Плюс ракетные обстрелы их территории со стороны Йемена продолжаются и будут продолжаться. И тут жаловаться не на кого — они в этом сами виноваты, развязав в Йемене войну против хуситов, с которыми справиться не смогли, хотя разнесли всю их страну и частично её оккупировали.

Ситуация вопиющая. Денег у Саудовской Аравии море. Оружия на складах хватит на весь Ближний Восток.

Оборонные соглашения с США, казалось бы, железобетонные. С 40-х годов работают! Причём буквально только что, при Дональде Трампе, Эр-Рияд более чем на $ 100 млрд. соглашение с Америкой на поставки вооружения и военной техники заключил.

Как можно было такого крупного партнёра и старинного союзника бросить на произвол судьбы?! Оказывается, можно. Впрочем, если Штатам можно вытирать ноги о Францию, почему это нельзя делать в отношении Саудовской Аравии?

Она, конечно, не Афганистан, который Вашингтон просто сдал талибам*, но, как выясняется, для Белого дома немногим лучше. Тем более, для Байдена и демократов как таковых, что Трамп, что республиканцы в целом — черти из ада. Так что, разрушить всё, что те создавали, вне зависимости от того, к каким последствиям это приведёт, — дело святое и благое.

В итоге саудовцы, начав лихорадочно искать, чем заполнить образовавшиеся дыры в противоракетной обороне страны, причём не завтра или послезавтра, а здесь и сейчас, нашли только Грецию с её вечным дефицитом бюджета, требующим денег, денег и ещё раз денег — откуда и за что угодно.

Так что теперь, видимо, безопасность Мекки, Медины, Эр-Рияда и Джидды будет зависеть от того, когда и в каком состоянии потомки греческих гоплитов и колесничих им свои б/ушные „Патриоты“ поставят.

А поскольку что-то смутно подсказывает, что комплексы эти на Аравийский полуостров с полуострова Пелопонесского вряд ли прибудут в заводской смазке…

Ну, в конце концов, если что не то случится, Афины потенциальные убытки саудовцам оливками возместят, компотом из персиков, апельсинами или там маленькими круглыми перчиками, которые они фаршируют козьим сыром, в оливковом масле. С этим товаром у них всегда всё хорошо».


*Запрещенная на территории России террористическая организация

Добавлено: 20-09-2021, 03:32
0
44

0

Похожие публикации


Наверх