Диетолог рассказала, когда нельзя пить кофе

Привычная чашка кофе может принести как пользу, так и вред, все зависит от времени, когда мы ее пьем, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.

Кофе хорошо помогает взбодриться с утра. Но его обязательно нужно пить не натощак, а после еды, чтобы избежать негативных последствий, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.

«Кофе стимулирует выработку соляной кислоты. Если пить кофе натощак, то начнется выработка желудочного сока, чтобы переваривать пищу, а пищи нет. У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, у людей, которые склонны к повышенной кислотности желудка, особенно с гастритом, это может вызывать боль, дискомфорт, изжогу. Поэтому пить кофе нужно обязательно вместе с едой или после еды», — объяснила она.

Некоторые люди заменяют чашкой кофе прием пищи, например, обед. Диетолог напомнила, что рацион должен быть сбалансированным.

«Кофе может быть вариантом перекуса, если выбирать, например, между ним и булкой. Мы притупим голод, получим жиры. Но основной прием пищи должен быть сбалансированным — с белками, жирами, углеводами и витаминами», — подчеркнула Ирина Лизун.

Вечерний прием кофе подходит далеко не всем, добавила она.

«Есть люди, которых очень бодрит кофе, а есть люди, которые спокойно пьют кофе и потом спят. В целом кофе обладает стимулирующим действием, поэтому его не рекомендуется употреблять за три-четыре часа до сна. Для людей тревожных, с нарушениями сна кофе — только утренний вариант», — считает диетолог.

Добавлено: 20-09-2021, 03:32
0
47

0

Похожие публикации


Наверх