В Европарламенте заявили об оскорблении Франции из-за сделки AUKUS

Сделка Австралии, Соединённых Штатов и Великобритании AUKUS оскорбляет Францию и раскалывает Запад, считает глава крупнейшей фракции Европарламента «Европейская народная партия» Манфред Вебер.

Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group.

Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), которое называли «контрактом века», предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

«Сделка AUKUS является дипломатическим оскорблением Франции и необоснованно раскалывает Запад перед лицом упорных действий Китая в Тихоокеанском регионе», — написал Вебер в своём Twitter.

Европа должна быть единой и готовой защищать свои интересы не только с использованием экономической мощи, добавил он.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения «ударом в спину», подчеркнув, что доверие подорвано.

По его словам, он «в гневе в связи с разрывом этого контракта». Париж также заявил, что ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США. Госсекретарь при французском МИД Клеман Бон заявил, что Европа должна усиливать свою стратегическую автономию и оборону после инцидента с Австралией.

Добавлено: 20-09-2021, 23:39
0
71

0

Похожие публикации


Наверх