Запад назвал страну в Европе с самыми «грязными» угольными электростанциями

На Украине находится 8 из 10 наиболее «грязных» угольных электростанций Европы по вредным выбросам твердых частиц, сообщают западные СМИ.

Отмечается, что по выбросам диоксида серы страна имеет 12 из 30 таких объектов, и 9 из 30 по выбросам оксида азота. При этом государство продолжает субсидировать, а не инвестировать в новые методы генерации.

Основной проблемой называется олигархическое лобби в правительстве. Вину возлагают на премьер-министра Дениса Шмыгаля, который ранее работал в ДТЭК, энергетической компании богатейшего украинского олигарха Рината Ахметова.

Упоминается о том, что украинские угольные электростанции очень старые, и производят значительные выбросы диоксида серы (SO2), оксидов азота (NOx) и других химвеществ.

По загрязнению воздуха в Европе между собой конкурируют Украина, Турция и страны Западных Балкан, после которых следуют Германия и Польша.

Согласно докладу Центра исследований энергетики и чистого воздуха именно SO2 и NOx сильно вредят здоровью, внося вклад в повышение уровня легочных заболеваний на Украине.

В ответе указывается, что электростанции на Украине ответственны за 80% от общего объема выбросов диоксида серы и 25% оксидов азота, а контроль за выбросами оксидов серы и азота — отсутствует.

Добавлено: 21-09-2021, 02:43
0
68

0

Похожие публикации


Наверх