ИноСМИ в шоке от приговора братьям Навальным

Пока в московском суде решалась судьба Алексея и Олега Навальных, на Московской международной валютной бирже решалась судьба рубля. На открытии торгов курс пары доллар-евро по отношению к рублю заметно вырос, однако как только стал известно о том, что оппозиционеру, или как его называют в зарубежных СМИ, российскому диссиденту, дали 3,5 года условно, а его брату Олегу - тот же срок, только в колонии общего режима, российская валюта подросла и продемонстрировала резкое укрепление.

Судя по риторике в иностранной прессе, Запад ожидал другого приговора для активиста Навального - более строгого.

За что осудили Навальных?

По факту, дело Алексея и Олега, обвиняемых в хищении 30 млн рублей у дочерней компании французской Yves Rocher, грозило обернуться для обоих гораздо более суровым сроком - обвинительная сторона настаивала на 10 годах лишения свободы для первого и на 8 годах для второго. Притом Алексей, напомним, в прошлом году уже был осужден за растрату 16 млн рублей и приговорен на 5 лет заключения, однако в итоге приговор заменили условным сроком.

«Москва торопится лишить свободы главного критика Путина на фоне крутых мер против инакомыслия… Россия вводит жесткие меры против инакомыслия, пытаясь справиться с падением цены на нефть и растущей изоляцией», - утверждал журналист американского издания The Times.

По привычке делая из любого раскрученного в России оппозиционера или причисляемого к таковым героем и жертвой режима, западные СМИ во всем винят Путина.

«В свои 38 лет Алексей Навальный считается одним из самых харизматичных лидеров, главным оппонентом Владимира Путина, хотя популярность Навального и его влияние более чем ограничены в стране, где количество независимых СМИ и оппозиционных партий за 15 лет правления Путина сжимается, как шагреневая кожа», - отмечает автор публикации Liberation.

Не до смеха

Американские СМИ предпочитают давать информацию с позиции «Навального-жертвы». Эдакого парня с ясным умом и острым языком, который за свою честность и попал в кафкианский процесс российского правосудия.

«Хотя г-н Навальный известен своей острым языком и ловкими оборотами речи, на сей раз в зале суда никто не смеялся. Особенно когда прокуроры заявили, что они будут добиваться для него тюремного заключения сроком в девять лет, а также дополнительного года - в качестве наказания за предыдущие преступления», - отмечает New York Times.

Еще одна интересная точка зрения представлена в Bloomberg, где журналист следующим образом описывает первопричины преследования семьи Навальных: «Президент России Владимир Путин отрицательно рассматривает рост инакомыслия внутри страны, так как в первую очередь он борется с тяжелейшим со времен 2009-го года экономическим кризисом - из-за падения цен на нефть и американских и европейских санкций, объявленных в связи с украинским кризисом. Все эти явления возвращают Россию к рецессии, из которой она несколько лет назад выбралась с таким трудом».

В одном из интервью участница скандально известной панк-рок-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова заявила, что вряд ли Навальный способен стать иконой российской оппозиции, потому как он «не единственный» способен на это.

«Кремль боится Навального, так как он умеет управлять массами. Даже пока Навальный находился под домашним арестом, многие критики Кремля считали его своим лидером… Он выступает за большую прозрачность в политике и борется за конкретные улучшения. Благодаря ему простые люди начинают чувствовать, что они тоже могут что-то изменить, если сплотят свои усилия», - цитирует Der Spiegel слова так называемой российской диссидентки.

Праведный протест

Надо отметить, что заседание суда вообще планировали провести после Нового года - 15 января, однако неожиданно для всех приговор был вынесен братьям Навальным сегодня, в предпоследний день 2014 года, а потому сторонники Навального в последние сутки активно агитируют всех выйти на Манежную площадь - на незаконную общественную уличную акцию для поддержки «иконы российской оппозиции». Естественно, об этом пишут и все ведущие мировые издания.

«Демонстрации, вероятно, будут незаконными, поскольку у сторонников Навального не было достаточно времени, чтобы подать заявку на получение разрешения для проведения мероприятия, необходимого в соответствии с законодательством Российской Федерации, - сообщает CNN, отмечая, что скорее всего, столкновения между полицией и участниками протеста будут. - Сторонники Навального заявили, что запланированный протест пытались задавить, перенеся заседание суда с 15 числа. А после вынесения приговора активисты обвинили Кремль в использовании Олег Навального в качестве рычага против его брата».

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 1-01-2015, 10:59
0
304

0

Наверх Яндекс.Метрика