Для въезда в Россию гражданам СНГ теперь понадобится загранпаспорт

С 1 января 2015 года граждане СНГ будут въезжать на территорию России только по заграничным паспортам. В основном эти нововведения коснутся жителей Узбекистана, Таджикистана, а исключения будут сделаны для граждан стран-членов Таможенного союза, ЕАЭС и Украины.

фото: © RT

Граждане Узбекистана, Таджикистана и некоторых других стран СНГ будут с начала этого года въезжать в Россию только по загранпаспортам, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление МИД РФ. При этом визы для пересечения российской границы, как и прежде не потребуются.

Глава ФМС Константин Ромодановский пояснил, что исключение из нового правила будет сделано для Киргизии, которая в ближайшее время войдёт в состав ЕАЭС. На особом положении находятся также граждане Украины из-за сложной внутриполитической обстановки в стране. Кроме того загранпаспорт не понадобится и жителям Белоруссии и Казахстана, которые входят в Таможенный союз.

«Правительством Российской Федерации 17 июня принято постановление № 555 о признании утратившим силу с 1 января 2015 года постановления правительства РФ от 21 сентября 2005 года № 574 «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Таджикистан», в соответствии с которым для въезда в РФ допускалась возможность использования наряду с заграничным паспортом внутреннего паспорта и свидетельства о рождении», - сообщается на сайте МИД РФ.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что страны-участники СНГ были заранее проинформированы о планируемых российской стороной мерах, и эти «шаги по наведению порядка в сфере миграции воспринимаются с пониманием».

Напомним, что в этом году для трудовых мигрантов вводится также комплексный экзамен по русскому языку, истории и праву. Его должны будут сдавать все, кроме высококвалифицированных специалистов, детей до 18 лет и участников госпрограммы по переселению соотечественников.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 1-01-2015, 11:04
0
212

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика