Чем славятся романовские козы

Якутск, 2 января. В одном из сел Якутии появился необычный символ 2015 года. Местный житель сделал скульптуру козы из замерзшего навоза. Как еще в России пытаются ублажить рогатую покровительницу этого года, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Овца Зорька – мать героиня. Четыре ягненка в одном помете – редкий случай. Многоплодие – особенность романовской породы. Зоотехники помогают самке выкормить потомство. Поскольку соска у мамы все равно два, то приходится остальных ягнят подпаивать молоком.

* Коза - главный гость корпоратива

Также эти бараны славятся своей шерстью. Тонкая, теплая и очень легкая – не зря в годы Великой Отечественной романовские овцы одевали армию. Из их шерсти делали валенки, тулупы, меховые жилеты и даже пальто.

Романовскую породу овец вывели более двух с половиной веков назад ярославские крестьяне. Говорят, к ее распространению по Руси приложил руку сам Петр I, поэтому этих овец называют еще и царскими.

К зиме царские овцы отросли и посветлели, и лишь на некоторых участках тела виден их истинный пепельно-голубой оттенок. После стрижки, говорят зоотехники, эти животные особенно красивы – тогда не остается сомнений – голубая овца из Китайского лунного календаря действительно существует.

«Мы их называем голубыми после стрижки. Это уникальный цвет, он такой голубовато-сероватый. Есть британские дымчатые котята – вот такой, наверное, цвет», - говорит хозяйка фермы «Баранье царство» Татьяна Зубкова.

Лохматые обитатели фермы почти не боятся камер. В канун года синей овцы царство романовских голубых овец постоянно навещают журналисты.

Камерунские козочки из московского зоопарка тоже не жалуются на недостаток внимания. Посетители тоже спешат пообщаться с символами нового года.

«В центре города живет такой символ года. Такой симпатичный. Вполне нормально сделать себе сейчас под новый год сэлфи. Это должно принести удачу, я считаю», - подчеркивает заведующая отделом «Детский зоопарк» Московского зоопарка Ольга Майкова.

Спонсоры в отличие от обычных москвичей в зоопарк не спешат. Из-за кризиса страдает так называемое опекунство, когда компании или просто люди помогают зоопарку содержать животных – покупают корм, оплачивают ветеринаров, обустраивают вольер.

«Когда был год тигра, было очень много опекунов, которые брали на опекунство тигров, хотя это очень дорогое животное. Что сейчас будет, мы пока не знаем. Может быть, сейчас люди встревожены положением. Может быть, все уладиться, и они, наконец, начнут опекать животных», - сетует менеджер по опеке Московского зоопарка Наталья Лукина.

Символы 2015 года – козы и овцы – пока тоже без попечителей. В зоопарке все-таки надеются, что это ненадолго, ведь люди – существа суеверные, и кто-то обязательно захочет задобрить хозяйку года.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-01-2015, 14:37
0
212

0

Наверх Яндекс.Метрика