Как выжить, заблудившись в лесу

Москва, 2 января. Что делать, если волей случая в новогодние праздники человек оказался наедине с природой? В диком лесу пыталась выжить корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Первая задача – найти лесника. Откуда я пришла, он вряд ли расскажет, но в город должен отвести.

«Чтобы понять, в какую сторону нам идти, нужно смастерить компас. Для этого мне нужна одежда», - отмечает инструктор по выживанию в лесу Александр Аюшев.

Снимать одежду на морозе не придется. Шерстяной свитер нужен лишь для того, чтобы намагнитить иголку. Для тех же целей сгодиться шелк, поэтому шанс выбраться есть даже у тех, кто забрел в лес в вечернем платье. Иголку кладем на лист и погружаем в воду – острие покажет север.

* Тюменская пенсионерка с отнявшимися ногами неделю выживала в лесу

Выбрать путь можно и по следам животных. Главное только с ними не встретиться.

«Нужно понять, что это было за существо – волк или собака. Если это волк, то в этом направлении нежелательно идти, а если собака, то непременно нужно идти в том направлении, потому что рядом человеческое жилье. Это собака, мы близко. Нет, это следы волка – нам идти в другую сторону», - подчеркивает Аюшев.

Охотиться на волка мы не стали, но возникла другая проблема – голод. Оказалось, если знать что съедобно, то и зимой в лесу есть, чем подкрепиться.

Все самое вкусное – высоко на деревьях. Грозди рябины можно сбить палкой.

Растет еда и под ногами. Обычный мох вполне съедобен. Чай можно согреть на костре. Александр разжигает его без спичек. Искру дает обычное огниво.

* Заблудившегося грибника в Забайкалье нашли после 12 дней поисков

«Очень вкусно – с таким привкусом костра. Я думаю, он очень хорошо подойдет ко мху. Сейчас мы мхом и закусим», - говорит инструктор.

Главное, чтобы напитки были безалкогольные. Спиртное в лесу под запретом. Под градусом можно уснуть и замерзнуть. Если уж спать, то без риска для жизни. Еловые ветки становятся теплой постелью, если положить их на угли костра.

Шутки шутками, а опытные люди говорят, спишь в такой постели как на печке. Получается, если знать правила, то прожить в лесу можно долго. Сколько именно, проверять мы не стали и через пару часов вышли в город.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-01-2015, 14:38
0
239

0

Наверх Яндекс.Метрика