В кыргызском селе объявили «сухой закон»

Кенеш, 2 января. Забыли об алкоголе жители кыргызстанского села Кенеш. Второй год там действует «сухой закон». Причем отказались от «бутылки» добровольно. Как только перестали в магазин завозить спиртное, в деревне началась совсем другая жизнь, сообщает корреспондент «МИР 24» Станислав Касьянов.

Село Кенеш Нарынского района мало чем отличается от других населенных пунктов. Разве что тем, кто любит бурно отмечать праздники, здесь жить тяжелее. В местных магазинах уже полтора года нельзя купить спиртное. Войну «зеленому змию» объявили сами жители. Они собрали большой совет, привлекли местные власти и объявили в родном селе сухой закон.

*

Сельский глава Жанышбек вместе с активистами регулярно обходит магазины и проверяет наличие алкоголя на полках. Недавно им сказали, что некоторые бизнесмены все-таки продают спиртное из-под прилавка. Но в целом антиалкогольную кампанию поддерживают все местные жители.

«Раньше много пьяниц у нас было. Вечером бывало неприятно на улицу выйти. Сейчас другая картина. Некоторые совсем бросили пить, а кому очень нужно, тот в городе закупает спиртное», - рассказал житель села Кенеш Жанышбек Ибрагимакун Уулу.

Темирбек, владелец самого большого в селе магазина алкоголь не употребляет. Но запрет на продажу спиртного сначала воспринял неоднозначно. Не хотел терять прибыль. Преимущества оценил через несколько месяцев, когда по вечерам любители крепкого перестали превращать магазин в распивочную, а утром назойливо просить бутылочку в долг.

«Работать спокойнее стало. Раньше покупатели, когда пьяных увидят мимо проходили. Теперь чаще заходят. За счет этого доход увеличился. Больше продуктов завожу. Ассортимент расширил», - поделился Темирбек.

Инициаторы говорят: цель «сухого закона» вырастить здоровых детей. Поэтому местные власти активно пропагандируют занятия спортом. Зимой заливают каток, к лету приводят в порядок футбольное поле.

«Пример взрослых для детей очень важен. Видят, что их отцы и братья старшие работают, не пьют, стремятся к чему-то и сами начинают стремиться», - рассказал тренер по хоккею Элизар Болотбеков.

В селе Кенеш уверены, что «сухой закон» помогает тем, кто сам не в силах справиться с вредной привычкой. Да и жизнь может быть интересной и без всякого допинга.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-01-2015, 14:41
0
193

0

Наверх Яндекс.Метрика