МИД РФ: Нападение на журналистов — грубое нарушение свободы слова

Российский МИД прокомментировал инцидент, произошедший во время факельного шествия в честь дня рождения Степана Бандеры в украинской столице, где съемочная группа телеканала LifeNews подверглась нападению со стороны националистов.

- Новое нападение на российских корреспондентов - очередной вопиющий факт преследования на Украине представителей СМИ, осуществляющих свою профессиональную деятельность, проявление грубого нарушения основополагающих принципов свободы слова и бездействия официальных украинских властей, самоустранившихся от обеспечения безопасности работы журналистов, - заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Представители российского ведомства выразили надежду, что правозащитники и сотрудники международных организаций, ответственные за соблюдение свободы слова, дадут свою правовую оценку случившемуся.

Заострили внимание работники МИДа и на самом мероприятии, где произошло нападение на журналистку Жанну Карпенко и оператора Александру Ульянову.

- Важно, чтобы свое слово сказали и антифашистские организации, ведь речь идет уже не о неких опасных неонацистских тенденциях в центре Европы, а о конкретных мероприятиях, по форме и содержанию копирующих нацистские традиции. Молчание в данном случае есть акт соглашательства. Наши западные коллеги регулярно заявляют, что «российская сторона преувеличивает имеющие место неонацистские проявления на Украине, и никаких явных фактов они не видят». А не видят они, потому что по западным каналам факельные шествия в центре Киева не показывают и не рассказывают истинные факты из биографии Степана Бандеры, - добавила Мария Захарова.

Нападение на корреспондента LifeNews Жанну Карпенко и оператора Александру Ульяненко было совершено сразу после того, как съемочная группа вышла в прямой эфир и рассказала о факельном шествии, которое 1 января прошло в Киеве и было посвящено 106-летию со дня рождения националиста Степана Бандеры.

Камера, которую оператор успела включить за несколько секунд до инцидента, запечатлела двоих молодых мужчин, один из которых спрятал свое лицо под балаклавой. Мужчины незаконно требовали у съемочной группы предъявить документы, а также показать отснятый материал. Заметив, что их снимают, хулиганы стали угрожать оператору, после чего один из них выхватил камеру из рук оператора и разбил ее.

Очевидцами нападения на журналисток стали местные жители, пришедшие на мероприятие. Но никто из них не вступился за девушек и не попытался помешать противоправным действиям членов «Правого сектора».

После того как нападавшие ушли, Жанна Карпенко начала дозваниваться до сотрудников киевской милиции, чтобы рассказать о произошедшем. В этот момент один из националистов вернулся и силой отобрал у нее телефон. К счастью, ни корреспондент, ни оператор не пострадали, а вот разбитая техника восстановлению не подлежит.

Впрочем, уцелела флеш-камера, на которую сохранилась отснятая запись. Она-то и станет главной уликой в уголовном деле, которое должна возбудить киевская милиция. Более того, силовики уже опознали одного из нападавших - мужчину в черной куртке, который разбил камеру. Члена «Правого сектора», по их словам, зовут Сергей.

Отметим, что это не первый случай, когда журналисты телеканала LifeNews становятся жертвами нападения в Киеве. Чуть больше месяца назад другую нашу коллегу, Евгению Змановскую, избили в украинской столице перед концертом известной певицы Ани Лорак. Причем в роли нападавших выступили не только футбольные ультрас «Динамо», пытавшиеся сорвать концерт, но и местные журналисты.

Кто-то из хулиганов распылил в лицо Евгении газ из баллончика, а затем ударил ее. Часть происходящего попала на видео, поскольку оператор не выключал камеру. После нападения журналистку срочно вернули в Москву, где она почувствовала недомогание. Врачи института имени Склифосовского диагностировали у нее сотрясение мозга.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-01-2015, 15:54
0
180

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика