СК возбудил уголовное дело по факту нападения на журналистов LifeNews

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналистов LifeNews в Киеве, а также хищения имущества. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следователи подозревают, что в действиях неизвестных, напавших на съемочную группу, можно усмотреть признаки преступлений, предусмотренных ст. 144 УК РФ, ст. 161 УК РФ.

По версии следствия, 1 января 2015 года журналистка LifeNews Жанна Карпенко выполняла свои профессиональные обязанности по освещению факельного шествия в честь дня рождения Степана Бандеры в городе Киеве. Пытаясь воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистки, неизвестные толкнули ее, отобрали телефон, а также разбили видеокамеру оператора.

- Мы в курсе, что правоохранительными органами Украины по данному факту возбуждено уголовное дело. При этом прекрасно осознаем, что нынешние киевские власти, мягко говоря, симпатизируют сторонникам подобных мероприятий. У нас есть серьезные основания предполагать, что возбуждение уголовного дела МВД Украины - лишь пустая формальность, и вряд ли кто-нибудь из нападавших, и уж тем более заказчиков, понесет серьезную ответственность за эти преступления, - заявил Маркин.

Российские следователи проведут свое расследование, в рамках которого будут установлены объективная картина произошедшего и лица, совершившие эти преступления.

Нападение на корреспондента LifeNews Жанну Карпенко и оператора Александру Ульяненко было совершено сразу после того, как съемочная группа вышла в прямой эфир и рассказала о факельном шествии в украинской столице, посвященном дню рождения националиста Степана Бандеры.

Хулиганы разбили камеру, а также отобрали телефон журналистки. Очевидцами инцидента стали местные жители, но они даже не пытались помешать противоправным действиям националистов «Правого сектора».

На очередное нападение на российских журналистов уже отреагировал МИД РФ. Представитель ведомства Мария Захарова усомнилась в том, что на Украине все еще действует свобода слова.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-01-2015, 15:56
0
309

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика