Эксперты: Палестине грозят санкции за попытку присоединиться к Международному уголовному суду

Махмуд Аббас подписал петицию о приёме Палестины в Международный уголовный суд. При этом он обвинил Израиль в совершении военных преступлений. Тель-Авив незамедлительно отреагировал, заявив, что бояться Гаагского трибунала следует как раз Палестине. Ранее Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции о создании палестинского государства. С подробностями о событиях 31 декабря — Марина Портная.

видео: © RT / фото: © RT

31 декабря палестинский лидер подписал заявку на вступление в Международный уголовный суд. Этот шаг может предоставить Палестине возможность предъявить Израилю уголовные иски в связи с его поселенческой политикой и военными операциями, а также добиться преследования израильских политиков и чиновников за военные преступления. Махмуд Аббас подписал Римский статут, который является договором об учреждении Международного уголовного суда. Кроме того, Аббас подписал еще около 20 международных соглашений.

Однако некоторые эксперты полагают, что этот решительный шаг может иметь серьёзные последствия, в том числе введение экономических санкций со стороны США и Израиля. Кроме того, по мнению экспертов, Палестина также может подвергнуться уголовному преследованию со стороны Международного уголовного суда. На этот шаг Аббас пошёл менее чем через сутки после отказа Совбеза ООН признать Палестину независимым государством.

Для принятия резолюции необходима была поддержка девяти из пятнадцати стран - членов Совбеза, но документ поддержали лишь восемь государств. США и Австралия проголосовали против. Президент Аббас предупреждал, если резолюция не будет принята, он развернёт кампанию по вступлению в другие международные организации с целью оказать давление на Израиль.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-01-2015, 17:07
0
216

0

Наверх Яндекс.Метрика