Яценюк пообещал украинцам трудный для экономики год

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на итоговой пресс-конференции во вторник спрогнозировал, что 2015 год будет трудным для экономики страны, и заявил о намерении продолжать начатые в уходящем году реформы. Об этом сообщает РИА Новости.

Кредиты 2015

Власти рассчитывают на международные кредиты. Условием предоставления Киеву финансовой помощи международными кредиторами называется проведение в стране целого ряда реформ. При этом Яценюк выразил уверенность, что проводимые в стране реформы помогут достичь договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ) о кредитовании.

«Я уверен, что программа (с МВФ — РИА Новости) будет, и все предыдущие два транша, которые мы получили, мы получили не за красивые глаза и не за хороший английский. Мы получили за четкое выполнение каждого критерия, который был прописан в меморандуме между Украиной и МВФ. Это ответ на вопрос, проводили ли реформы. Не проводили бы — фигуру с трех пальцев дали бы, а не 9 миллиардов долларов», — заявил Яценюк.

Газ для населения подорожает

Одной из необходимых реформ Яценюк видит «приведение стоимости природного газа к рыночному уровню», что, по его мнению, поможет направить средства из бюджета на дотации для населения. Он пояснил, что увеличение стоимости газа для населения позволит не субсидировать «Нафтогаз», а направить сэкономленные деньги жителям страны. По словам премьера, в случае повышения тарифов до рыночного уровня дотации могут потребоваться от 15 до 20 миллионам граждан Украины — это фактически составляет половину населения страны.

Программа кабмина на ближайшие годы предусматривает и повышение энерготарифов. Сейчас на Украине для населения установлены льготные тарифы на услуги ЖКХ. По итогам 2010 года дефицит "Нафтогаза Украины" составил 110 миллиардов гривен (6,8 миллиарда долларов), что почти в два раза больше, чем дефицит всего госбюджета страны. В течение 2014 года украинские власти под давлением МВФ несколько раз повышали тарифы ЖКХ.

Отношения с Донбассом

Премьер пообещал не отключать газ в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), но счел необходимым вычесть сумму долга за газ населения Донбасса из пенсий, социальных пособий и зарплат, которые накопились на их счетах в украинских ведомствах.

Яценюк признает, что Украине без угля, который добывается на территориях, контролируемых ополченцами, не обойтись. По его словам, украинское правительство разрабатывает схему закупки угля в Донбассе.

«Постановление кабмина — мы закупаем уголь непосредственно с территорий, которые контролируются украинской властью. Хотел бы, чтобы мы обходились углем только с шахт Украины, но некоторые марки угля добываются на шахтах, которые под контролем террористов (так в Киеве называют ополченцев — РИА Новости). Вероятное решение — государственные шахты перерегистрируются в Киеве, только в банках под контролем Киева, оплата за уголь по факту поставок угля, по гарантиям по зарплате — отправлять зарплаты на карты. Сейчас Минэнерго над этим работает», — сказал премьер.

Отношения с Крымом

Яценюк считает, что транспортное сообщение с Крымом прерывать нельзя, так как там остаются украинские граждане, однако заявил, что сам при возможности полностью перекрыл бы связь Крыма с территорией Украины. "Там живут наши граждане, живут наши братья, крымские татары. Если бы не человеческий фактор, то я бы полностью запретил любые перемещения пассажиров и грузов (в Крым) до того момента, пока оттуда не уйдут россияне. Но это больше моя человеческая позиция, чем позиция премьера. А позиция премьера — так как там есть люди, наши граждане, ограниченное движение грузов и пассажиров должно происходить", — сказал Яценюк.

"Европейский вал"

Почти 300 миллионов гривен (около 20 миллионов долларов) планирует потратить Украина в 2015 году на реализацию проекта «Стена» на границе с Россией.

Ранее украинский президент Петр Порошенко заявлял, что Киев возведет на границе с Россией, если это потребуется, современный мощный комплекс оборонительных сооружений. Позже Яценюк объявил о начале строительства «реальной госграницы с РФ», проект получил название «Стена». Позднее, как сообщили СМИ, он предложил переименовать проект в «Европейский вал».

Власти Украины планируют реализовать проект за три года. Как считают эксперты, обустройство границы с Россией по принципам, применяемым в Израиле, может обойтись Украине в 4 миллиарда долларов и вряд ли уложится в сроки, поставленные политиками.

«Про него (проект — РИА Новости) никто не забыл: 300 миллионов гривен на строительство границы на следующий год. Мы будем строить границу. Мы будем строить государственный контроль», — сказал Яценюк.

В целом протяженность границы России и Украины составляет около 2,3 тысячи километров, сухопутного участка — почти 1975 километров. Ранее в МИД РФ заявляли, что у России и Украины нет проблем в отношении определения государственной границы, потому что соответствующие договоры у сторон были подписаны и граница полностью делимитирована.

Отношения с Россией

Вместе с тем большое внимание глава правительства уделил отношениям с Россией, постоянно обвиняя ее во всех неудачах Украины.

Премьер заявил, что Россия в ближайшей перспективе выйдет из числа основных торговых партнеров. По его словам, в последние годы наблюдается тенденция к падению объемов товарооборота Украины с Россией. «У нас двукратное падение объемов торговли с РФ, это стойкая тенденция. Фактически в ближайшей перспективе Россия выйдет из основных торговых партнеров Украины», — сказал Яценюк.

Вместе с тем он особо остановился на росте украинского экспорта в Евросоюз, который по итогам года составил 12%.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 3-01-2015, 13:17
0
393

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика