Сводка военных событий в Новороссии за 02 января

02 января в Новороссии продолжаются бои в районе Донецка и Донецкого аэропорта, на Горловском направлении, а также на трассе Бахмутка в ЛНР. На текущий момент наиболее ожесточённые боевые действия ведутся в районе Горловки, где украинские силовики не прекращали применять, как мелкокалиберное оружие, так и тяжёлую артиллерию.

Участок Горловка-Дзержинск, где с самого начала объявления так называемого режима «тишины» 9 декабря прошлого года не прекращались боевые действия, может быть как направлением главного удара ВСУ с целью срезать Горловский выступ ВСН, так и являться отвлекающим манёвром с целью не допустить переброски подразделений армии ДНР на другие стратегические участки.

В Луганской народной республики возобновились активные бои на трассе Бахмутка у номерных блокпостовукраинской армии. О боях на других участках, где накануне шли активные боевые действия (в частностях, о боях под Счастьем и Станицей Луганской), информации 02 января не поступало.

02 января появились подтверждения информации о смерти подполковника Александра Беднова «Бэтмена», командира ГБР «Бэтмен» накануне у населённого пункта Лутугино. В Интернете уже опубликованы многочисленные версии о причинах гибели Беднова, однако на текущий момент достоверная информация о причинах отсутствует.

Военные события в ДНР

Ночь с 01 на 02 января 2015 в Донецке и Донецком аэропорту прошла неспокойно. В 00:10 (здесь и далее - время московское) украинские силовики со стороны населённого пункта Пески продолжали обстрел посёлка Октябрьский и территории у нового и старого терминалов аэропорта. В 00:25 жители Донецка сообщали об артиллерийской канонаде в северо-западной части города. В центре Донецка были слышны мощные залпы и взрывы со стороны аэропорта. По состоянию на 01:00 в районе аэропорта и Песок не стихали стрелковые бои, начавшиеся накануне вечером, также была слышна работа гаубичной артиллерии и САУ. Около двух часов ночи в Донецке всё стихло. Остаток ночи и утро прошли спокойно. Около 13:00 на окраинахПетровского района завязался стрелковый бой, была слышна работа КПВТ. Около 17:00 в Путиловском районе Донецка были слышны одиночные залпы, а в районе Бакинских Комиссаров - выстрелы.

В районе Донецкого аэропорта и посёлка Пески в течение дня периодически возникала стрельба, около 19:30 в очередной раз была слышна работа стрелкового оружия, в районе ОЦКБ была слышна работа пулемета. По состоянию на 21:10 в Песках сохранялась напряжённая обстановка, была слышна автоматическая стрельба, иногда миномёты. Также изредка слышалась артиллерийская стрельба в районы терриконов. По сообщениям ополчения, в Песках украинские силовики несут потери: среди личного состава много раненых и обмороженных. Данные сообщения подтверждают и украинские СМИ, и представители украинских подразделений.

Около 17:55 в н.п. Ясиноватая были слышны звуки стрелкового орудия со стороны поста ГАИ. Ночью был слышен залп «Града». Подробностей не сообщалось.

02 января напряжённая обстановка сохранялась в Горловке. В 13:05 и в 13:45 со стороны н.п. Майорск огнем из танков осуществлен обстрел позиций ДНР в районе шахт № 6 и 7. Один боец ополчения ранен. Ближе к 14:30 ВСУ произвели несколько выстрелов с гаубичной артиллерии в сторону города. По состоянию на 19:00 впосёлке шахты им. Гагарина (Глубокая) в Горловке шёл стрелковый бой.

В Никишино весь день 02 января сохранялась спокойная обстановка. Около 23:30 в Никишино было слышно, как в н.п. Камена (находится под контролем ВСУ) ложились «тяжелые» снаряды, с какой стороны и откуда, непонятно. Вероятно, обстрел вёлся ополчением из миномётов. После украинские источники сообщили, что обстрел ополчением велся с 120 мм миномёта.

С 23:30 в районе н.п. Круглик - н.п. Редкодуб была слышна работа артиллерии, продолжающаяся и после полуночи.

02 января утром ВСУ два раза обстреляли позиции сил ДНР под Мариуполем в районе пос. Гнутово. В 8:50 обстрел производился из 152-миллиметровой артиллерии, в 9:25 - из "Градов". В результате обстрелов пострадавших со стороны ополчения нет. Около 10:00 ополчение ДНР открыло ответный огонь по позициям ВСУ.

Военные события в ЛНР

В 10:15 и в 10:40 с направления Дебальцево (ДНР) огнем из артиллерийских орудий и минометов обстреляны по позициям ЛНР в районе н.п. Вергулевка. О потерях не сообщалось.

В район 31-го блокпоста на трассе Бахмутка для ополчения ЛНР прибыло подкрепление на БМД. Машины были размещены на блокпосту ополчения перед украинским блокпостом. С использованием БМД ополчением был атакован блокпост №29, в ответ на регулярные обстрелы позиций ополченцев со стороны украинских силовиков. Помимо БМД, в атаке принимали участие танки, БТРы и БМП, пехоты ополчение применяла РПГ и АГС. Бойцам ополчения удалось подавить огневые точки ВСУ, где силовиками были установлены ПТУРы и АГС. Также в результате атаки подбиты два украинских танка. Танки ополчения, осуществив несколько залпов, подбили украинские БМП и БТР, а также уничтожили 4 пулемётных точек. Из БМП был уничтожен расчет миномётов ВСУ. После того как бойцы ополчения отошли с места боя, вся территория между блокпостом ВСН и украинским блокпостом № 29 была накрыта залпами из «Градов». В результате боя потери ополчения составили: один танк, один БТР, пять раненых и двоё убитых; ВСУ - до 15 раненых и двоё убитых.

Прочее

02 января утром около сотни демонстрантов заблокировали движение автомобилей на улицах Филатова и генерала Петрова в Одессе. Они перегородили проезжую часть мусорными контейнерами и заявили, что продолжат стоять до тех пор, пока в их домах снова появится свет, которого нет уже более суток.

В Николаеве прогремел взрыв в подъезде многоэтажного дома, повреждена шахта лифта, пострадавших нет. Милицией открыто уголовное производство, и уже задержан подозреваемый.

В центре Харькова, рядом с входом в парк Шевченко, вечером 2 января в 18:25 произошел взрыв в кафе «Нью-Хата», после чего в здании начался пожар. К настоящему времени пожар потушен, кафе и летняя веранда выгорели полностью, пострадала женщина - с ожогами ее доставили в больницу. На месте работают сотрудники правоохранительных органов. По данным местных активистов, в этом кафе харьковские праворадикалы отмечали день рождения Степана Бандеры.

Верховная Рада решила пролонгировать военный сбор с населения до завершения реформы вооруженных сил Украины. Этот налог в размере 1,5 процента с доходов физических лиц был введен на Украине еще 3 августа прошлого года и должен был действовать только до 1 января 2015 года. Киевские власти решили, что сбор будет отменен только после вступления в силу решения Верховной Рады о завершении реформы вооруженных сил страны.

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

Источник

*

Источник: ЛНР. На текущий момент наиболее ожесточённые боевые действия ведутся в районе Горловки, где украинские силовики не прекращали применять, как мелкокалиберное оружие, так и тяжёлую артиллерию.

Добавлено: 3-01-2015, 13:53
0
528

0

Наверх Яндекс.Метрика