Костромские Снегурочки судятся за право называться настоящими

Москва, 3 января. В Костроме Снегурочки судятся за право называться настоящими и единственными внучками Деда Мороза, сообщает корреспондент «МИР 24» Евгений Пресс.

Резиденция Снегурочки была открыта в Костроме год назад с подачи администрации города. В «комнате чудес» внучка Деда Мороза принимает гостей с 11.00 до 18.00 и хранит подарки.

*

«Эти подарки прибыли к нам из Беларуси – из Беловежской пущи – от белорусского Дедушки Мороза, когда он приезжал ко мне на мой день рождения», - рассказывает Снегурочка.

Помимо «комнаты чудес», есть почта Снегурочки и концертный зал. Новогоднюю сказку создают вполне реальные люди из городского управления культуры, человек пятнадцать. Они проводят экскурсии, устраивают развлекательные программы для туристов из Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга. В сезон к внучке Деда Мороза приезжает до трехсот человек ежедневно.

«Снегурочка одна, она не может раздвоиться, но объектов, связанных со Снегурочкой, по городу и региону может быть много», - рассказала руководитель «Резиденции Снегурочки» Ксения Смирнова.

У директора «Терема» Снегурочки Сергея Ступакова своя правда. «Терем Снегурочки» он отстроил несколько лет назад. Теперь у внучки Деда Мороза не только трехэтажный коттедж - есть своя гостиница, и даже ресторан. Туристов на входе встречают домовой с домовихой и с песнями и плясками провожают в хоромы.

Внутри историю о Снегурочке расскажут и даже по комнатам проведут. Даже телемост с Дедом Морозом организовать не проблема, но задерживаться нельзя - желающих много, поэтому на экскурсию отводят лишь 30 минут. В сезон волшебный «Терем» посещают до тысячи человек ежедневно. И если для одних это сказка, для других заработок, а терять его Снегурочка не собирается. Звание главной новогодней волшебницы, готова отстаивать в суде.

«У нас есть два зарегистрированных товарных знака -«Берендеева Снегурочка» и «Терем Снегурочки». Есть момент спора, скажем так, но сейчас мы пытаемся договориться», - заявил Ступаков.

Новогодние елки, интервью, съемки на телевидении. Сейчас Деда Мороза в Великом Устюге не застать. Поездки по стране идут весь декабрь и январь. Но в предпраздничной суматохе он слышал историю, как поссорились внучки, муниципальная и частная.

«В настоящей сказке нет звания «главной». В сказке все друг другу помогают. Как может быть конкуренция в добром деле? Это кто больше добра сделал? Так это не конкуренция, а хорошее дело», - заявил Дед Мороз из Великого Устюга.

А вот эксперты по сказкам не так оптимистичны и приводят в пример Великий Устюг - там много чего связано с Дедом Морозом. Но дом, где он живет постоянно, у него один. Нет размывания бренда, туристы не путаются. То, что сейчас происходит в Костроме, больше похоже на попытку перекроить рынок.

«В первую очередь нужно и бизнесу, и власти объединить усилия и направить их в первую очередь на объединение образа, а не размывание его. Изначально не были поставлены все точки над «i», - заявила «Дома Деда Мороза» Вера Воробьева.

Но объединять усилия и мирить Снегурочек в Костроме, видимо, не собираются, рассудив: сказки много не бывает. И объявили о планах: обустроить целый парк внучки Деда Мороза.

По замыслу местных властей, в парке «Берендеевка» должна появиться очередная резиденция Снегурочки. Только проект пока под большим вопросом. Непонятно, откуда брать деньги. Возможно, поэтому чиновники наотрез отказываются говорить о нем.

Первое судебное заседание по делу костромских Снегурочек может состояться после новогодних каникул.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-01-2015, 14:06
0
176

0

Наверх Яндекс.Метрика