Турецкий губернатор запретил пользоваться лифтами для борьбы с лишним весом

В одной из провинций Турции местные власти запретили ездить на лифтах в государственных учреждениях, если необходимый кабинет находится на первых трёх этажах. Такое решение было принято в рамках борьбы с ожирением.

фото: © AFP

С начала 2015 года лифты в общественных учреждениях турецкой провинции Эдирне перестали возить посетителей и чиновников, если им нужно попасть с первого на второй или третий этаж. Губернатор Дурсун Али Сахин объясняет такое решение заботой о здоровье граждан, сообщает англоязычный сайт RT со ссылкой на местные СМИ.

«Мы перестаём использовать лифт ниже четвёртого этажа из-за тревоги за здоровье граждан. Мы запрещаем всем, включая руководителей департаментов государственных учреждений, пользоваться лифтами на первых трёх этажах с сегодняшнего дня, за исключением инвалидов и пожилых людей», - пояснил руководитель региона свою позицию.

Исключениями станут только больницы и дома престарелых.

По словам Сахина, теперь в каждом учреждении будут специальные контролёры, которые позволят воспользоваться лифтами только тем, кому это необходимо по состоянию здоровья.

Губернатор считает, что запрет нужно расширить и на негосударственные здания. «Это способ улучшить здоровье. Более того, сократятся расходы на энергетику, - пояснил чиновник. - Использование лестницы вместо лифта добавляет по дополнительному дню к жизни человека».

Губернатор Сахин давно выдвигает разнообразные идеи по продвижению здорового образа жизни. К примеру, в сентябре 2014 года он потребовал, чтобы кафе и рестораны сократили количество сахара в чае с двух кусочков до одного.

Согласно данным турецкого Минздрава, в настоящее время 30% населения страны страдают от ожирения, в то время как два года назад эта цифра была на 8% ниже.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-01-2015, 14:09
0
132

0

Наверх Яндекс.Метрика