Союз журналистов: Неприязнь к журналистам культивируется на Украине

Секретарь Союза журналистов России Василий Балдицин считает, что неприязнь к журналистам культивируется на Украине. Он напомнил, что нападение на корреспондента LifeNews Жанну Карпенко и оператора Александру Ульяненко в Киеве во время факельного шествия - не первый акт агрессии по отношению к представителям СМИ на Украине.

- Инцидент этот очень неприятный и тревожный, но я думаю, что мы справимся, - рассказал Балдицин. - Единственное, о чем я сожалею, - это о том, что в России до сих пор не принят законодательный акт об обязательной страховке журналистов, которые работают в опасных местах.

Представителям СМИ, находящимся на Украине, секретарь СЖР пожелал работать вопреки всему и при необходимости обращаться за помощью в Национальный союз журналистов Украины. Российская и украинская организации сходятся во мнении, что нападения на журналистов недопустимы ни при каких условиях.

Европейская федерация журналистов также оценивает инцидент со съемочной группой LifeNews как беспредел со стороны активистов «Правого сектора». Позиция Европы однозначна: любые действия, препятствующие законной деятельности журналистов, недопустимы. Тем более применение физической силы и порча имущества представителей СМИ.

Напомним, что нападение на корреспондента LifeNews Жанну Карпенко и оператора Александру Ульяненко было совершено вчера вечером, сразу после того, как съемочная группа вышла в прямой эфир и рассказала о факельном шествии в украинской столице, посвященном дню рождения националиста Степана Бандеры.

Хулиганы разбили камеру, а также отобрали телефон журналистки. Очевидцами инцидента стали местные жители, но они даже не пытались помешать противоправным действиям националистов «Правого сектора».

На очередное нападение на российских журналистов уже отреагровал МИД РФ. Представитель ведомства Мария Захарова усомнилась в том, что на Украине все еще действует свобода слова. Также Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналистов LifeNews в Киеве, а также хищения имущества.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-01-2015, 15:54
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика