Снежный барс и степной бык осваиваются в Кишиневском зоопарке

Кишинев, 3 января. Новоселье в эти дни празднуют новые жильцы Кишиневского зоопарка - снежный барс и степной бык. Оба животных занесены в Красную книгу. В Молдову их привезли из Чехии и Австрии. Как осваиваются новички, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Венгерский степной бык Гаврюша приехал в Кишинев из Чехии. Ему всего восемь месяцев. Он только переходит на взрослый корм. В основном питается сеном. Но со временем в рацион добавят запаренную кукурузу.

«Небольшой период проходит, чтобы не было проблем с желудком. У них желудок достаточно сложный, четырехкамерный. Если резко перевести на концентрированный корм, получается закупорка одного желудка и все», - рассказал заведующий непарнокопытными животными Кишиневского зоопарка Александр Белинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ленинградском зоопарке родились козлята Кай и Герда

Это первый и пока единственный бык в Кишиневском зоопарке. В Молдову он прибыл не один, а в компании хищника. Снежный барс из Австрии должен стать отличной парой для местной самки. К весне сотрудники зоопарка планируют потомство.

«Надо следить за ними постоянно - следить за кормежкой, поведением. Есть работа. Если на фермах все отлажено, то в зоопарках к каждому виду индивидуальный подход», - отметил замдиректора по зооветчасти Евгений Матвеев.

Пару для самки снежного барса искали четыре года. В прошлом году зоопарку подарили этого самца Орландо. Но оказалось, что у животного недоразвит глазной хрусталик. Заболевание врожденное, передается по наследству, поэтому для воспроизводства особь не годится. Однако хищнику впервые в Молдове офтальмологи провели операцию по замене хрусталика. Она длилась четыре часа.

«Когда удалили родной хрусталик, оказалось, что искусственный хрусталик не к чему привязать и просто удалили его. Лучше, чем ничего. Так он тоже видит, без хрусталика. Просто видит вдаль хорошо, а вблизи плохо», - сказал главный врач зоопарка Юрий Панарин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Утренник для львят и тигрят устроили в зоопарке в Южной Корее

Опеку над хищником взяла клиника офтальмологии, в которой оперировали животное. О врожденном заболевании хищника сотрудники зоопарка сообщили европейским кураторам. Каждый снежный барс у них на счету. Этот редкий вид занесен в Красную книгу.

Всего в природе осталось около тысячи снежных барсов. Причем с каждым годом эта цифра уменьшается.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-01-2015, 17:04
0
221

0

Наверх Яндекс.Метрика