Спасатели засекли сигналы чёрных ящиков затонувшего лайнера AirAsia

Спасателям, по всей видимости, удалось зарегистрировать сигналы бортовых самописцев авиалайнера компании AirAsia, потерпевшего крушение над Яванским морем. Кроме того, по имеющимся данным, команда индонезийского геодезического судна Mahakarya Geo Survey обнаружила носовую часть самолёта.

фото: © AFP

В Яванском море зарегистрированы сигналы чёрных ящиков разбившегося авиалайнера компании AirAsia, сообщает РИА Новости. В разговоре с журналистами представитель индонезийского Комитета по транспортной безопасности Сантосо Сайого отметил, что местоположение бортовых самописцев подтверждают водолазы, но при этом черные ящики находятся не в хвостовой части самолета, как предполагалось ранее, а в 300 метрах от неё. Заднюю секцию воздушного судна спасатели готовятся поднять уже сегодня.

Главком ВС Индонезии генерал Мулдоко сообщил, что предполагаемый район нахождения самописцев будут обследовать семь подводников. Вместе с тем он отметил, что «визуально бортовых самописцев пока не наблюдается». Главком также добавил, что аквалангисты должны в ближайшее время попытаться попасть внутрь хвостовой части самолёта.

Также сегодня, предположительно, был найден нос затонувшего лайнера. Как заявил глава поисковой группы Мухаммад Ага Ридха Алдила, информация о находке, которая была сделана на глубине примерно 30 метров, уже передана подводникам.

«Объект имеет габариты 2 х 2 х 1,5 метра, он находится в нескольких сотнях метров от места обнаружения хвостовой части самолёта», - сказал он.

Сегодня погодные условия в зоне катастрофы благоприятствуют поисковой операции, в частности дальнейшим попыткам поднять с 35-метровой глубины хвост авиалайнера. Накануне три сводных команды индонезийских боевых пловцов уже пытались сделать это, но им помешали нулевая видимость на заиленном дне и сильнейшее течение.

Затем спасатели МЧС России подтвердили готовность принять участие в подъёме хвостовой части разбившегося самолёта. «Российские спасатели имеют большой опыт проведения подобных работ, аттестованы на их выполнение и оснащены соответствующим водолазным оборудованием. Наша помощь предложена индонезийской стороне», - заявил накануне руководитель работающей в Индонезии оперативной группы МЧС Эдуард Чижиков.

Самолет Airbus вылетел из Сурабаи в Сингапур рано утром 28 декабря. Вскоре авиалайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. На борту находились 162 человека. Надежд на то, что кто-то из них выжил, нет.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 9-01-2015, 19:08
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика