Рынок Таджикистана наводнили просроченные продукты

Душанбе, 9 января. В Таджикистане на рынках республики оказалось много просроченных продуктов. Массовых отравлений в новогодние праздники удалось избежать благодаря рейдам сотрудников Таджикстандарта, сообщает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Иранские финики, украинские рулеты, а также китайские сладости. Все это и даже пищевой уксус не съедобно и опасно для здоровья. Выявили некачественную продукцию, а значит, предотвратили массовое отравление сотрудники Таджикстандарта. Весь товар уничтожают.

*

За несколько дней изъяли более тысячи тонн просроченного фарша и рыбы. Здесь даже мухи не летают, настолько товар испорчен. Хотя по виду хека из Аргентины этого и не скажешь.

«На столичном складе мы взяли на анализ рыбу. Упаковка была повреждена. Нас это насторожило. Выяснилось, что продукция не соответствует стандартам. Явно было, что продукцию несколько раз замораживали, а ярлыки со сроком годности переклеивали», - пояснил начальник торговой инспекции Агентства Таджикстандарта при правительстве Таджикистана Сухроб Валимадов.

В 2014 году в лабораториях Таджикстандарта было исследовано более трехсот тысяч тонн продукции, и все пришлось уничтожить. Товар привозной. Чаще всего некачественные продукты поступают из Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Турции и Эквадор.

«Когда они были завезены, не соблюдались требования хранения, перевозки - холодильник не работал, и они быстро портились. Киви, бананы, замороженная курица не один раз замораживалась…» - рассказал директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве Таджикистана Бахтиер Шукурзода.

Сотрудники Агентства торговой инспекции продолжат мониторинг. Они проверят магазины, рынки и предприятия. Чтобы пресечь распространение опасных продуктов, такие проверки будут регулярными. За выявленные нарушения владельцам грозит штраф, лишение лицензии и даже уголовная ответственность.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-01-2015, 19:33
0
187

0

Наверх Яндекс.Метрика