Французская полиция свернула операцию по розыску предполагаемых террористов

Специальные подразделения французской полиции свернули операцию по розыску двух подозреваемых в нападении на редакцию парижского журнала Charlie Hebdo, хладнокровно расстрелявших 10 сотрудников издания и двоих полицейских.

фото: © AFP

Операция французской полиции в департаменте Эна на севере Франции, где могли находиться преступники, расстрелявшие 12 человек в редакции Charlie Hebdo, завершилась без результатов, сообщает РИА Новости. На севере Франции были проведены многочисленные обыски, однако обнаружить преступников не удалось. Между тем значительные силы полиции продолжают контролировать район и готовы действовать в случае необходимости, сообщает РИА Новости.

Поиски велись в районе городов Виллер-Котре (департамент Эна) и Крепи-ан-Валуа (департамент Уаза) в регионе Пикардия на севере Франции. В операции участвовали сотни полицейских, в том числе сотрудники спецподразделений полиции и жандармерии Raid и GIGN, были задействованы несколько вертолётов.

По словам американского чиновника, которые приводит New York Times, в 2011 году 34-летний Саид Куаши в течение нескольких месяцев тренировался на террористической базе в Йемене, прежде чем вернуться во Францию. В «программу обучения», как утверждается, входило обращение со стрелковым оружием, а также отработка прицельной стрельбы. Телекомпания CNN уточнила, что он также обучался изготовлению взрывных устройств.

Ранее телекомпания NBC сообщила, что Саид Куаши и его брат Шериф, также подозреваемый в нападении на редакцию, значились в американской правительственной базе данных о террористах, а также были включены в список лиц, которым запрещена посадка на самолеты, вылетающие в или из США.

После теракта, совершённого 7 января в парижской штаб-квартире сатирического еженедельника Charlie Hebdo, для обеспечения безопасности во Франции были мобилизованы около 88 тысяч сотрудников правоохранительных органов. В последний раз братьев Куаши якобы видели на заправочной станции недалеко от города Вилле-Корте на севере Франции.

Кроме того, сегодня на востоке Франции прогремел ещё один взрыв - в городе Вильфранш-сюр-Сон в небольшом кебаб-кафе неподалеку от мечети. По имеющимся данным, обошлось без жертв. А затем в квартале Саблон французского города Ле-Ман неизвестные бросили четыре гранаты во двор мечети.

Вместе с тем сегодня по всему миру проходят акции в знак солидарности с редакцией журнала Charlie Hebdo. Представители СМИ решили поддержать своих французских коллег: многие мировые газеты и журналы перепечатали популярные карикатуры, выпущенные сатирическим еженедельником. Пользователи соцсетей в поддержку погибших поменяли свои аватарки на картинку, где на чёрном фоне написано Je Suis Charlie. В социальных сетях появился также новый хэштег -#jeSuisCharlie, который переводится как «Шарли - это я!».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 9-01-2015, 20:08
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика