Немцев рассмешило заявление Яценюка о «советском вторжении»

Берлин, 9 января. Немцев рассмешило заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о «советском вторжении» на территорию Германии и Украины в ходе Второй мировой войны, сделанное главой украинского кабмина накануне, сообщают «Вести.Ru» со ссылкой на немецкие СМИ.

В четверг во время выступления на немецком телевидении Яценюк заявил, что «российская агрессия на Украине - это атака на мировой порядок и порядок в Европе». Также украинский премьер назвал освобождение Украины и Германии советской армией от нацистов «советским вторжением».

*

Слова Яценюка вызвали широкий резонанс, особенно в России. Пресс-секретарь главы украинского правительства Ольга Лаппо пояснила, что, говоря о «советском вторжении», Яценюк имел в виду раздел Германии СССР и возведение Берлинской стены, воспрепятствовавшей перемещению немцев с из восточного Берлина в западный.

«И в самом деле, с 1942 года советские войска неустанно продвигались на Запад и не боялись преследовать армию демократически избранного рейхсканцлера Адольфа Гитлера даже по украинским территориям... Наконец, Советы нарушили восточную границу Германии и вторглись на ее территорию, как мы все хорошо помним вместе с господином Яценюком», - с сарказмом прокомментировала заявление Яценюка онлайн-версия одной из ведущих газет Германии.

Между тем заявление Яценюка спровоцировало ряд высказываний со стороны российских политиков. В частности, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter написал, что «Яценюка окончательно понесло». По мнению Пушкова, после подобного высказывания украинского премьера уже нельзя воспринимать всерьез. В то же время глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал заявление Яценюка «оправданием гитлеризма и оскорблением памяти героем и жертв борьбы с нацизмом». Причем, подчеркнул Косачев, не в последнюю очередь речь идет об украинских героях и жертвах.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-01-2015, 20:34
0
275

0

Наверх Яндекс.Метрика