Выпускники школ ДНР 2015 года будут поступать в вузы Республики по конкурсу аттестатов

Учащиеся школ Донецкой Народной Республики могут сами выбирать, по каким стандартам им сдавать экзамены: по украинскому внешнему независимому оцениванию (ВНО) или по российскому единому государственному экзамену (ЕГЭ).

Об этом заявил 9 января министр образования и науки ДНР Игорь Костенок.

«Конституция ДНР дает право выбора для наших молодых граждан Республики. Те, кто желает поступать в высшие учебные заведения Украины, будут иметь возможность сдавать экзамены по украинским стандартам. Молодые люди, которые изъявят желание учиться в вузах Российской Федерации, имеют право сдавать экзамены по российским образовательным стандартам. Мы сейчас обсуждаем с российскими специалистами, как осуществить технологически этот вопрос», - заявил он.

Правда, глава ведомства ДНР признал, что «на сегодня двухстороннего диалога по этому поводу с украинской стороной не наблюдается».

При этом министр образования и науки ДНР отметил, что технологическая база, созданная в предыдущие годы в Донецкой и Луганской областях для проведения таких экзаменов, сохранилась. «Сейчас российские специалисты проводят ее тестирование для адаптации ее под российские образовательные стандарты. Технологически это возможно, чтобы школьники могли проходить эти испытания, не выезжая за территорию Донецкой Народной Республики», - сказал Игорь Костенок.

По его словам, выпускникам школ также будут выдавать документы, подтверждающие получение образования в ДНР. «Уровень образования у нас исторически сложился так, что он имеет очень высокий показатель качества подготовки учащихся», - отметил Игорь Костенок.

Он подчеркнул, что выпускники школ ДНР 2015 года смогут поступать в вузы Республики по конкурсу аттестатов. «Наши вузы имеют соответствующее право устанавливать свои дополнительные творческие экзамены. Это касается артхитектуры и некоторых других творческих специальностей, где традиционно были дополнительные испытания для абитуриентов», - отметил министр образования и науки ДНР.

Пресс-центр ДНР

*

Источник: Пресс-центр ДНР

Добавлено: 9-01-2015, 20:55
0
664

0

Наверх Яндекс.Метрика