МИД РФ направил ноту в ФРГ относительно слов Яценюка о вторжении СССР в Германию

Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Германию и на Украину", сообщил журналистам первый замглавы МИД РФ Владимир Титов.

"Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующем историю", - отметил Титов.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в эфире немецкого телевидения, заявил: "Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину".

После этого последовали комментарии со стороны РФ.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал в своем блоге, что европейские лидеры должны высказать свою позицию по поводу заявления Яценюка о том, что в 1941 году именно СССР напал на Германию и Украину.

"Это - не просто искажение нашей общей истории. Это оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь - украинских", - Константин Косачев Глава комитета Совета Федерации по международным делам

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков тоже ждет реакции Берлина на заявления Яценюка о вторжении СССР в Германию

"Поразительно, но пока мы не слышим ни одного ответа из Германии - серьезного, значительного ответа, который был бы замечен СМИ", - заявил Пушков ТАСС. Он отметил, что во время интервью Яценюка телеканалу ARD ведущая "промолчала и никак не прокомментировала его слова".

"Немецкие политики тоже молчат. Возникает закономерный вопрос: согласны ли в Берлине с таким прочтением истории, с тем, что СССР "вторгся", то есть, осуществил противоправное, подлежащее осуждению действие, на территорию Германии того времени", - сказал он. Депутат пояснил, что эта трактовка истории "фактически означает оправдание и поддержку Германии Адольфа Гитлера". "Ответ на этот вопрос хотелось бы услышать в ближайшие дни", - порекомендовал он.

Пресс-секретарь украинского премьер-министра Арсения Яценюка Ольга Лаппо попыталась объяснить, что же, якобы,имел в виду глава кабмина, когда в прямом эфире германского телевидения сказал о советском вторжении в Германию и на Украину.

"Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев с его восточной части в западную", - заявила пресс-секретарь Яценюка в интервью "ВВС Украина".

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 9-01-2015, 21:23
0
447

0

Наверх Яндекс.Метрика