Итоги минувшего года: чем запомнился сентябрь 2014

LifeNews продолжает подводить итоги ушедшего 2014 года. Сегодня вспомним о том, что происходило в сентябре.

К сентябрю ополчение Донбасса как никогда близко к победе: контрнаступление увенчалось успехом, кольцо сомкнулось вокруг Мариуполя. Бойцы готовы вернуть город в состав ДНР. Киев наконец согласился на переговоры. Контактная группа собралась на нейтральной территории в Минске. Это уже не первое перемирие, поэтому в успех никто не верит. Но обе стороны измотаны, и шаткий мир все же устанавливается.

На фоне прекращения огня президент Украины Порошенко посетил мятежный регион и приехал в удерживаемый силовиками Мариуполь. Глава государства, мягко говоря, нетвердо стоял на ногах. В сентябре прошел масштабный обмен военнопленными.

В Киеве в это время шла предвыборная кампания в Верховную раду. Риторика, несмотря на перемирие, примерно такая же, как на президентских выборах: курс на Запад, призывы к войне и тотальная русофобия. Главный политический тренд сезона - люстрация.

Благодаря относительному миру на Украине журналисты обратили внимание на другие мировые угрозы. Главная из них в 2014-м - террористическая организация «Исламское государство». Третьего сентября боевики впервые начали угрожать России. Глава Чечни Рамзан Кадыров моментально среагировал на заявление.

В отличии от «Аль-Каиды» и других террористических организаций, ИГ в течение всего года захватывает большие регионы. Под их контролем большая часть Ирака и заметная часть ослабленной гражданской войной Сирии. Под ударом - все остальные страны Ближнего Востока. Серию чудовищных роликов с убийствами журналистов показали по всем мировым телеканалам. Самое жуткое - даже не сама казнь, а предсмертные обращения обреченных.

Правительство США интерпретировало обращения по-своему и нанесло серию авиаударов по территории, которую контролирует ИГ. Ощутимых результатов военный акт не приносит - в регионе становится только опаснее. Идеи террористов популярны у радикальной молодежи, к тому же ИГИЛ профессионально использует соцсети и успешно втягивает молодежь в сети терроризма.

Весь год над Европой витал дух сепаратизма. Сразу несколько регионов требовали провести референдум за независимость. В Шотландии прошли выборы, и 53% граждан высказались против отделения.

В конце месяца прогремела и главная свадьба года - голливудский мачо Джордж Клуни женился. Его сердце покорила 36-летняя правозащитница ливанского происхождения, адвокат Джулиана Ассанжа и Юлии Тимошенко. Бракосочетание прошло в Венеции.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 9-01-2015, 21:58
0
122

0

Наверх Яндекс.Метрика