Эксперт: Государственные структуры Франции оказались неготовы к терактам, несмотря на явную угрозу

Во Франции подводят итог трёх дней, которые потрясли страну. Сегодня подразделения специального назначения уничтожили террористов, на протяжении нескольких суток терроризировавших французское общество. У Венсенских ворот Парижа и в городе Даммартен-ан-Гоэль были освобождены заложники, однако погибли четверо мирных граждан. Ранее, 7 января, 12 человек погибли в редакции журнала Charlie Hebdo. Как отметил в телефонном интервью RT Яков Кедми—экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» - Франция оказалась беззащитной перед террористической угрозой, отчасти виной тому - двойные стандарты властей.

Cегодня премьер-министр Франции Мануэль Вальс признал недостатки в работе по противодействию терроризму, отметив, что с проявлениями терроризма сталкиваются многие страны мира. «Семнадцать человек погибли в течение трех дней. Конечно, есть проколы», - сказал он в эфире телеканала BFMTV. «Однако речь идет о сотнях человек, которые уезжают в Сирию, в Ирак, проходят террористическую подготовку в этих странах. Когда они возвращаются, проводятся аресты, задержания, проверки», - заявил Вальс.

Он отметил, что с подобными проблемами сталкиваются и другие страны, несмотря на различные меры безопасности и совместную интернациональную работу. «Безусловно, в системе есть уязвимости, и мы будем реагировать», -пообещал премьер.

Яков Кедми-экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» - считает, что целью террористов в Париже было дестабилизировать ситуацию, посеять панику, поселить в людях ужас. Им это удалось, потому что государственные структуры оказались совершенно не готовы к терактам. Об этом он рассказал в телефонном интервью RT.

«Редакцию охраняли двое полицейских. Их расстреляли совершенно спокойно. Были сигналы, что редакция это под угрозой. Но там не было специальной защиты: дверей специальных или средств наблюдения. Спецслужбы Алжира и Ливана предупреждали власти Франции о том, что исламистские группировки готовят теракты. Но информация не была использована –то ли по халатности, то ли из-за низкого профессионализма», - подчеркнул Кедми.

«Результаты штурма были понятны, конечно. Силы совершенно не равны. Но операция по поиску террористов шла несколько суток. Двое бандитов бесчинствовали по всему Парижу и его окрестностям. Их не могли найти и перехватить. Это говорит само за себя. Франция не готова сегодня серьезно противостоять террору», - считает эксперт.

«Те, кто считают, что экстремисты и исламский террор могут быть их союзниками в борьбе с другими силами, и относятся к нему снисходительно, как это было вначале с «Аль-Каидой» и ИГИЛ, не должны удивляться, что на этой почве прорастает террор и у них дома. Когда Франция позволяла своим террористам ездить в Сирию и дестабилизировать ситуацию там, это никого не волновалo», - отметил бывший руководитель «Натива».

Эксперт отметил, что теракты в разных странах западные СМИ комментируют по-разному. «В Чечне, например, это борцы за свободу, а не террористы для них. Их можно поощрять, давать политическое убежище. А когда это беда приходит в их дом, они начинают думать, как же так вышло, как же мы дошли до такой жизни?», - сказал он.

«Надо заняться теми, кто вызывает подозрение конечно. Арестовать большое количество людей. На улицу надо выставить большое количество полицейских, в форме или в штатском – не важно. И оборудовать улицы Франции средствами наблюдениями установить пункты постоянного контроля . И дать совершенно другие инструкции в отношении профилактики преступлений», - уверен он.

Французские следователи находят все больше подтверждений версии о том, что между экстремистами, расстрелявшими редакцию журнала Charlie Hebdo, и Амеди Кулибали, напавшим на кошерный магазин, существовала прямая связь. Кулибали, согласно полицейскому досье, был хорошо знаком с братьями Куаши. Вместе с одним из них он был осуждён за пособничество побегу исламского радикала, отбывавшего во Франции пожизненное заключение за взрыв поезда. По оценкам следователей, он действовал в сговоре с Шерифом и Саидом Куаши. Все трое были связаны с филиалами международных террористическими организаций.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-01-2015, 01:04
0
265

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика