Политолог: Молчание Берлина – возрождение союза украинских националистов и немецких экспансионистов

Правительство ФРГ сегодня отказалось комментировать слова украинского премьера Арсения Яценюка, который в интервью немецкому телеканалу заявил о «наступлении советских войск на Украину и Германию». Напомним, сегодня Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов Яценюка. Эксперты, опрошенные RT, считают, что отсутствие реакции на скандальное высказывание украинского политика означает, что немецкая правящая верхушка стала менее нетерпимой к нацизму.

фото: © РИА Новости

«Мы все прекрасно помним о наступлении советских войск на Украину и Германию. Этого нужно избежать», - сказал Яценюк в интервью немецкому телеканалу ARD, добавив, что Украина ищет поддержки в том, чтобы не дать «российским террористам» продвинуться дальше в Европу.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Яценюк «обращался к немцам, которые мечтают о реванше, которые мечтают вернуть золотое время Третьего рейха и опять поставить Европу на колени».

«Подобного рода высказывания повлекут за собой либо обрушение политических позиций Ангелы Меркель, либо они будут свидетельствовать о том, что официальной реакции Германии на высказывания Арсения Яценюка и быть не может. Вполне очевидно, что Арсений Яценюк оказал Ангеле Меркель «медвежью услугу»».

Политолог Дмитрий Бабич считает, что заявление Яценюка, при всей его скандальности, оказалось закономерным явлением.

«Самое ужасное, то, что он сказал, укладывается в официальную украинскую идеологию, официальное видение Второй мировой войны, что Украина была оккупирована сначала гитлеровцами, а потом Сталиным. И Яценюк, очевидно, желая понравится госпоже Меркель, опустил первую часть этой формулы и довёл до абсурда вторую», - прокомментировал ситуацию вокруг высказывания Яценюка политолог Дмитрий Бабич.

«Госпожа Меркель сейчас себя ведет в духе традиционного немецкого экспансионализма на восток, - отмечает эксперт. - Гитлер в 39м году использовал украинских националистов против Польши, на которую он напал. Во время гражданской войны в советской России немцами активно использовались украинские националистические формирования. Это старый и очень опасный союз. То, что мы услышали сейчас от Яценюка, и оглушающее молчание Меркель и немецких СМИ – это возрождение этого опасного и дорогостоящего человечеству союза украинских националистов и немецких экспансионистов».

«В Германии сейчас трепетно относятся только к одной стороне Второй мировой войны. Там резко осуждают антисемитскую сторону нацистского режима. Но кроме евреев он истреблял еще множество других народов. И больше всего от него пострадали русские, украинцы, белорусы и поляки.. И вот об этом в сегодняшней Германии почти никто не вспоминает», - отмечает Бабич.

«Это удивительно, я сегодня посмотрел на немецкую прессу. Она комментирует, что угодно, но не эту тему. Ни слова нет об этой кошмарной фразе Яценюка. Его заявление игнорируют. Хотя еще 20 лет назад это был бы скандал и любой бы немецкий политик, который не прореагировал на это заявление, отправился бы в отставку. Но сейчас другие времена», - резюмировал политолог.

Несмотря на отсутствие официальной реакции, онлайн-версия газеты Spiegel в сатирическом ключе прокомментировала слова украинского премьера: «И в самом деле, с 1942 года советские войска неустанно продвигались на Запад и не боялись преследовать армию демократически избранного рейхсканцлера А. Гитлера даже по украинским территориям... Наконец, Советы нарушили восточную границу Германии и вторглись на её территорию, как мы все хорошо помним вместе с господином Яценюком».

Между тем, президент Чехии Милош Земан, в свою очередь, напомнил о словах лидера УПА Бандеры, которому Виктор Ющенко присвоил звание национального героя: «Убью каждого поляка от 16 до 60 лет» и о том, что он хотел создать вассальное Германии государство на Украине. А в лагерь он попал, по словам Земана, потому что Гитлер решил, что колонизация будет проводиться исключительно немцами.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-01-2015, 01:06
0
193

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика