Депутаты ГД потребовали СК РФ возбудить в отношении Михаила Ходорковского уголовное дело

Призыв бывшего узника совести Михаила Ходорковского к СМИ публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда, который он сделал сразу же после совершения теракта в редакции Charlie Hebdo, по мнению парламентариев, оскорбили религиозные чувства большинства граждан России.

С просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа обратились к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину парламентарии. Член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев обвинил Михаила Ходорковского в причастности к преступлениям, которые охарактеризованы в статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и статье 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» УК РФ. Об этом пишет газета «Известия».

Сразу после теракта Михаил Ходорковский в своём Twitter опубликовал сообщение, где призвал СМИ публиковать карикатуры, ставшие причиной теракта.

Если журналисты - достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка.

- Ходорковский Михаил (@mich261213) January 7, 2015

Автор обращения в СК РФ считает, что призывы Ходорковского совершенно недопустимы в гражданском обществе и несут деструктивную роль для межконфессиональных взаимоотношений.

«Я сам из Башкирии, где живёт множество людей исповедующих ислам. Но они все мирно уживаются с христианами и тут нет никаких противоречий. Безусловно те, кто совершили этот теракт заслуживают осуждения и наказания и этим как раз занимаются следственные органы Франции. Другое дело, что теперь нам предлагает Ходорковский. Но ведь, как известно, свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека. А он, как и эти деятели у которых рисунки не только против Мухаммеда, но и против христиан, влезли на территории свободы другого человека», - заявил Сухарев.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов поддержал Сухарева, высказав уверенность в том, что такие высказывания опального олигарха ставят под удар всё мировое сообщество журналистов.

«Очевидно, что могут пострадать невинные люди. Поэтому пусть сам Ходорковский рисует карикатуру и ждёт реакцию. Можно сравнить данную реакцию с разъярёнными фанатами, которые идут с матча, а напротив фанаты другой команды начинают кричать провокационные выкрики», - сказал Нилов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-01-2015, 03:06
0
209

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика