Исполнители терактов в Париже знали друг друга и были связаны с «Аль-Каидой»

Террористы, за три дня убившие в Париже 17 человек, ликвидированы. Их пособница находится в бегах. По делу о теракте во французской столице задержаны 16 подозреваемых в пособничестве злоумышленникам. Таковы результаты спецоперации, которую провела вчера французская полиция. Мировые СМИ рассказывают сегодня о том, кем были преступники, трое суток державшие в страхе столицу Франции.

фото: © AFP

Сегодня Шериф и Саид Куаши, убившие 7 января 10 журналистов и 2 полицейских во время нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, укрылись в типографии, где взяли заложника. В результате штурма оба они были убиты, а заложник освобождён.

Как сообщает Sky News, 34-летний Саид Куаши, французский гражданин алжирского происхождения, в 2011 году побывал в Йемене. Там он прошёл подготовку на тренировочной базе «Аль-Каиды» и повстречался с Анваром аль-Авлаки, самым влиятельным в мире лидером «Аль-Каиды» (впоследствии убит американским беспилотником).

Саид и его младший брат Шериф состояли в группе исламских радикалов Buttes Chaumont, которая в 2003-2005 годах набирала во Франции добровольцев для войны в Ираке, а также пыталась организовать побег из тюрьмы алжирского террориста Аль Белькасема. Шериф воспитывался в детском доме в Ренне, затем переехал в пригород Парижа и работал там разносчиком пиццы. Братья были связаны с джихадистом Джамелем Бехгалем, планировавшим взорвать американское посольство во Франции. В 2005 году оба они были арестованы; в 2008 году Шерифа приговорили к трём годам тюрьмы.

Подозреваемый в убийстве сотрудницы полиции в Монруже и захвате заложников на востоке Парижа 32-летний Амеди Кулибали пять лет назад мог встречаться с тогдашним президентом Франции Николя Саркози в составе группы молодых людей из пригородов, которые ищут работу.

Журналистов заинтересовала статья газеты Parisien от 15 июля 2009 года: в интервью изданию молодой темнокожий француз рассказывает о том, что в этот день он примет участие во встрече с президентом. Главной темой мероприятия были вопросы трудоустройства молодых людей и соответствующие программы помощи поиска работы.

Молодой человек со снимка в газете похож на подозреваемого в захвате заложников Амеди Кулибали, чье фото распространило министерство внутренних дел Франции с пометкой «вооружён и опасен». Имя и фамилия также совпадают, правда, одна буква все же различается - Amedi Coulibaly в газете и Amedy Coulibali в сводке. Кроме того, совпадают факты биографии - например, то, что молодой человек работал на заводе Coca-Cola, или то, что он единственный мальчик в семье из десяти детей.

Вместе с тем, за пару лет до возможной встречи с главой государства Кулибали привлекался к ответственности за ограбление, изнасилование и продажу наркотиков. Во время захвата магазина кошерных продуктов в Венсенне, в беседе с репортерами телеканала BFM Кулибали заявил о своей принадлежности к «Исламскому государству». Он был знаком с братьями Куаши и во время захвата магазина координировал действия с ними .

Полиция по-прежнему разыскивает возможную сообщницу Кулибали. По имеющимся данным, 26-летняя Хаят Бумеддьен являлась невестой Кулибали и увлеклась радикальным исламом после знакомства с ним. «Она не фигурирует ни в числе погибших, ни среди раненых в ходе штурма», - заявил источник в правоохранительных органах. Бумеддьен разыскивалась по делу о нападении, совершённом накануне в Монруже. Пока не ясно, где она находилась во время захвата заложников. Ранее она не привлекала к себе внимания властей.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-01-2015, 04:04
0
232

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика