Закрыта старейшая кипрская авиакомпания Cyprus Airways

Правительство Кипра объявило сегодня о прекращении деятельности национального авиаперевозчика Cyprus Airways, основанного в 1947 году. Это решение было принято под давлением Брюсселя.

Министр финансов Кипра Харис Георгиадис заявил на пресс-конференции, что государственная авиакомпания «прекратила быть жизнеспособным предприятием и не может продолжать операции». Он выступил после того, как ЕК обнародовала вердикт, согласно которому предоставленная Cyprus Airways государством помощь в размере свыше 100 млн евро дала ей неоправданное преимущество над конкурентами в нарушение правил ЕС. В связи с этим ЕК постановила, что эти средства должны быть немедленно возвращены, а поскольку компания переживает финансовую катастрофу, то это означает, что она фактически становится банкротом.

Ранее сегодня в Брюсселе еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что авиакомпания получала большие суммы от властей, начиная с 2007 года, однако «оказалась не в состоянии провести реструктуризацию и подтвердить свою жизнеспособность без продолжающейся государственной поддержки». «Таким образом, вливание в неё дополнительных государственных средств только продлило бы эту борьбу за выживание без достижения реальных перемен», - заявила она.

Согласно правилам ЕС, попавшие в беду компании могут получить помощь для проведения реструктуризации лишь один раз в течение десяти лет. Однако, после того, как правительство Кипра уже спасло Cyprus Airways в 2007 году, компания получила финансовую поддержку государства в 2012 и 2013 годах.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-01-2015, 06:09
0
140

0

Наверх Яндекс.Метрика