История незрячего лыжника из Кыргызстана

Бишкек, 10 января. Катание на лыжах для Андрея Панченко из Кыргызстана не только хобби, но и преодоление себя. Андрей – единственный в республике незрячий лыжник, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Андрей Панченко потерял зрение пару лет назад, но любимое занятие не бросил. Медленной змейкой, с поддержкой тренера, Андрей раз за разом аккуратно спускается с горы. На первой в сезоне тренировке мужчина тщательно изучает рельеф километровой трассы. Но в этом виде спорта он не новичок, как может показаться. В Кыргызстане он – единственный незрячий лыжник.

«Дело в том, что я до этого долго катался. Закрыл глаза и поехал. Можно и разгоняться, можно и останавливаться. Смысл не в скорости, а в удовольствии. Скорость, конечно, тоже приносит удовольствие, но здесь главное другое – не лежать на диване», - отмечает спортсмен.

Вести активный образ жизни 40-летнему Андрею помогает супруга Лена. Она не только его физическая опора и моральная поддержка, но и глаза. Все краски мира для Андрея исчезли в одночасье после осложнение сахарного диабета. Депрессию и отчаяние удалось преодолеть благодаря спорту.

«Люди, когда с физическими какими-то отклонениями, они немного закрыты, стесняются. Когда они видят таких же активных, которые занимаются спортом, они тоже подтягиваются, стараются быть не хуже», - подчеркивает супруга лыжника.

Соревнования среди незрячих лыжников проходят в Швейцарии ежегодно. Два года назад спонсоры помогли оплатить поездку в Альпы. Здесь никто не делает поблажек лыжникам. Спортсмены подчеркивают: трасса непростая и без ошибок тут и зрячий вряд ли проедет. Поэтому на тренировках внимание ко всем деталям.

«Надо было себя поставить на место Андрея. Одно дело, объяснять тому, кто видит, а тут просто надо четко говорить и понимать, что человек полностью доверяется твоему голосу», - отмечает гид Павел Воробьев.

В 2015 году состоятся очередные соревнования в Швейцарии, но примет ли в них участие Андрей, неизвестно.

Панченко обратились за материальной помощью к чиновникам, но ответа пока не получили. Тем не менее, тренируется Андрей каждый день, чтобы быть в хорошей спортивной форме.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-01-2015, 13:36
0
221

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика