Молдову накрыла наркотическая волна

Кишинев, 10 января. Молдова все чаще становится перевалочным пунктом для перевозки наркотиков. Если два года назад работники отделов по борьбе с наркотиками обнаружили на территории Молдовы 300 килограммов запрещенных веществ, то в прошлом году эта цифра увеличилась до 22 тонн, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Роман каждый день приходит на прием к психологу. Наркоман с двадцатилетним стажем потерял свой бизнес, несколько раз был на пороге жизни и смерти. Теперь мужчина боится остаться без семьи. Роман признается, что слезть с иглы трудно, а найти дозу в Кишиневе – не проблема.

«Достаточно прийти в клуб. По признакам определить человека, который употребляет, и обратиться к нему. Он созванивается, тебе говорят, где забрать наркотик. Ты забираешь и употребляешь», - говорит пациент наркологического диспансера Роман.

Врачи признаются – наркомания в Молдове процветает. За последний год число пациентов наркодиспансера увеличилось на 300 человек.

«Ситуация сложная, потому что Молдова стала транзитной страной для перевозки наркотических веществ и, как следствие, появляются новые потребители. Хотя, есть и специфика – по всей территории страны растет опийный мак и конопля. В структуре потребления натуральные наркотики превалируют, но за последний год количество синтетических веществ резко увеличилось», - отмечает директор Республиканского наркологического диспансера Михаил Опря.

Наркокартели все чаще используют Молдову как перевалочный пункт для перевозки запрещенных веществ, а самих молдаван внедряют в международные преступные группировки. Для них предусмотрена роль перевозчиков.

Каждый месяц происходят задержания. Недавно молдавские силовики обнаружили партию гашиша из Испании, которую планировалось перевезти в Москву обычным пассажирским поездом. До этого изъяли пять тысяч таблеток экстази и полторы тысячи психотропных наркотиков из Франции. Все задержанные – граждане Молдовы.

«Являясь носителями румынского языка, они очень легко могут выучить испанский, португальский, итальянский и даже немецкий языки, если они там долго находятся. Соответственно, с детства знают русский. И они могут передвигаться свободно – как в страны Европейского Союза, так и в Россию», - подчеркивает глава управления по борьбе с наркотиками Владимир Чобан.

Прокурор Кишинева Иван Дьяков уверен, что Молдова привлекает наркокартели еще и потому, что на востоке страны есть неконтролируемая официальными властями зона. Речь идет о приднестровском отрезке молдавско-украинской границы.

«Для криминального мира этих границ не существует. Они ищут слабые территории, которые меньше контролируются. И реальность такова, что границы Молдовы со стороны Приднестровского региона не контролируются, а выехать в Европу на наших маршрутках и спрятать там два кг наркотиков не проблема, равно как не проблема, купить пограничников и таможенников. Поэтому наша зона сегодня очень удобна», - сетует прокурор Кишинева Иван Дьяков.

За контрабанду наркотиков в Молдове можно сесть в тюрьму на 15 лет, но перевозчики идут на этот риск из-за легких денег. За одну поездку из Европы в Россию можно заработать от трех до пяти тысяч евро.

Из-за употребления наркотиков в Молдове ежегодно погибает около пятидесяти человек. Тем временем, по неофициальным данным, ежедневный доход молдавских наркодиллеров превышает 650 тысяч евро.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-01-2015, 14:37
0
135

0

Наверх Яндекс.Метрика