Эксперт: Из-за высказываний Яценюка о Второй мировой войне Меркель оказалась в неловком положении

8 января в интервью немецкому телеканалу ARD премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о «наступлении СССР на Германию и на Украину». МИД России направил ноту во внешнеполитическое ведомство ФРГ с просьбой отреагировать на слова украинского политика. Эксперт по международному праву Александр Меркурис считает, что высказывания Арсения Яценюка вряд ли вызовут одобрение немецкого общества.

видео: © RT / фото: © RT

Заявления премьер-министра Украины могут показаться историкам весьма оригинальными. Арсений Яценюк считает, что советские войска напали на Германию во время Второй мировой войны, хотя крупнейшей военной операцией нацистов было вторжение в СССР в 1941 году.

Правительство Германии отказывается комментировать высказывания украинского премьера. Эксперт по международному праву Александр Меркурис считает, что попытки Яценюка заручиться расположением немцев успехом не увенчаются.

«Немецкое правительство усердно поддерживало власти Украины, в особенности канцлер Ангела Меркель. Поэтому она оказалась в крайне неловком положении, когда украинский премьер-министр приехал и заявил, что агрессором во время Второй мировой войны был Советский Союз, который напал на Третий рейх, нацистскую Германию», - рассказал эксперт по международному праву Александр Меркурис.

Он также считает, что этот инцидент не вызовет одобрения немецкого общества, многие в Германии уже знают о нём, они видели выступление украинского премьера.

«Я подозреваю, что Яценюк пытается заручиться расположением немцев, но если это действительно так, то могу сказать, что он плохо знает Германию. Большинство немцев - а я их знаю очень хорошо - не считают, что во время Второй мировой войны Германия оборонялась от советских войск. Им известно, что всё было как раз наоборот. Так что заявление Яценюка было возмутительным», - заключил эксперт.

Напомним, что в интервью немецкому телеканалу ARD премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал немцам о «наступлении советских войск» на Германию и призвал объединиться в борьбе с возрождением Советского Союза. Он уверен, что Ангела Меркель продолжит предоставлять помощь Украине, чтобы избежать продвижения «российских террористов» в Европу.

После этого Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов Яценюка. Но правительство ФРГ отказалось комментировать слова украинского премьера.

Несмотря на отсутствие официальной реакции, онлайн-версия газеты Spiegel в сатирическом ключе прокомментировала слова украинского премьера: «И в самом деле, с 1942 года советские войска неустанно продвигались на Запад и не боялись преследовать армию демократически избранного рейхсканцлера А. Гитлера даже по украинским территориям... Наконец, Советы нарушили восточную границу Германии и вторглись на её территорию, как мы все хорошо помним вместе с господином Яценюком».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 10-01-2015, 19:06
0
242

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика