Владелец типографии под Парижем рассказал о нападении террористов

Руководитель семейной типографии CDT, в которой 9 января от преследования полиции укрылись подозреваемые в теракте в редакции Charlie Hebdo, дал интервью. Мишель Каталаньо рассказал, как готовил боевикам кофе и уговаривал их не беспокоиться, чтобы они не убили его самого и его коллегу, которому удалось спрятаться.

- Это началось в 8:30. Зазвенел дверной звонок. Я ждал кое-кого, поэтому дверь открыл, не спрашивая, кто там. Вошел один из моих сотрудников. В этот момент я посмотрел в окно и увидел человека с гранатометом за плечами и Калашниковым в руках. Я тут же почувствовал, что мы в опасности, - рассказал Каталаньо SkyNews.

После этого бизнесмен подошел к коллеге по имени Лилиан и попросил его скорее спрятаться. По словам Мишеля, сам он не нашел, где укрыться в той же комнате, поэтому ему пришлось встретить боевиков. Мужчина был напуган и думал, что ему не жить, но террористы первоначально повели себя спокойно и сказали ему: «Не бойся».

- Я спросил, хотят ли они чего-нибудь выпить, сделал им кофе. После этого я постарался увести их от того места, где прятался коллега. В общей сложности я провел с ними около часа. А потом, уже после 9 часов, приехал наш поставщик. Это было еще до того, как приехали жандармы, - отметил владелец типографии.

- Мы спустились вниз. Я попросил этих людей отпустить его (поставщика. - Прим. ред.), и они согласились. Мы подошли к поставщику, и я сказал ему уйти. Он моментально понял ситуацию и тут же ушел, - рассказал Каталаньо. Накануне французские СМИ сообщали об этом инциденте. Мужчина рассказал журналистам, что даже успел пожать руку террористу, приняв его за охранника.

Через несколько минут к зданию прибыла полиция и спецназ GIGN. Братья Куаши стали стрелять в силовиков, а Мишель спрятался в офисе. Вскоре он услышал шаги вверх по лестнице, но не знал, террористы это или полицейские. Когда бандиты крикнули ему, он вышел и сказал им: «Не беспокойтесь». В этот момент Мишель боялся за себя и за своего коллегу, который прятался где-то поблизости.

- Я заметил, что одного из преступников ранили. Когда я понял, что он напряжен, то предложил: «Давай я помогу тебе?» - Он согласился и сел. Я помог ему с повязкой. Рана была поверхностная, поэтому я просто наложил бинт на ногу, чтобы он не очень давил, - рассказал Мишель. Оказав помощь террористам, мужчина попросил отпустить его, но оба брата ответили отказом.

Спустя некоторое время захватчики снова попросили Мишеля перевязать рану. Он повиновался и вновь попросил освободить его, и тогда бандиты согласились и сказали: «Да, иди». Этот момент, по словам Каталаньо, стал для него самым сложным, потому что пришлось решать, стоит ли говорить, что в здании прячется его помощник, или оставить его в укрытии.

- Для меня это стало самым тяжелым. Я был в ужасе. Когда я выходил, то понял, что они могут следовать за мной, - вспоминает мужчина. На улице Мишеля встретили жандармы и отвели в безопасное место. Владелец типографии выразил в интервью признательность спецназу GIGN.

События разворачивались под Парижем в 10 километрах от аэропорта Шарль де Голль в городке Даммартен-ан-Гоэль. Спецназ оцепил здание типографии CDT и долго готовился к штурму, планируя взять подозреваемых живыми. Как сообщила корреспондент LifeNews с места событий, перед штурмом полицейские заняли позиции на крыше здания. В этот момент братья-террористы пошли на прорыв, открыли огонь и были ликвидированы. Французская жандармерия опубликовала видео спецоперации в Даммартен-ан-Гоэль. Заложник во время спецоперации не пострадал.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-01-2015, 04:54
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика