В Париже готовятся к «Республиканскому маршу» в память жертв терактов

Ожидается, что в масштабной акции примут участие европейские лидеры, российскую делегацию возглавит глава МИД Сергей Лавров. Американский президент на "Республиканский марш" не приедет сообщает агентство France Press. Свою поддержку, как сообщает издание, глава Белого дома выразил на словах.

В списке потенциальных участников марша, кроме, разумеется, французского президента, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, глава правительства Испании Мариано Рахое, президент Украины Петр Порошенко, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. О своем намерении приехать в Париж заявили также премьер-министр Норвегии Эрна Солберг и глава МИД страны Бёрге Бренде, Швецию в марше солидарности в борьбе против терроризма представит глава правительства Стефан Лёвен. Прибудут также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, король и королева Иордании, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Марш начнется в Париже около 17:00 по московскому времени. Шествие пройдет двумя колоннами. Основная - с участием глав государств - проследует от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера. К обеспечению безопасности будут привлечены кинологи с собаками, полицейские в штатском, на крышах домов будут дежурить снайперы.

Добавим, что акции против терроризма и в память жертв серии ЧП во Франции проходят в столице с 7 января. Свою поддержку гражданам Франции выражают люди во многих странах. В России в день теракта сотни москвичей пришли с цветами и свечами к дипломатическому представительству. Минувшим вечером в Нью-Йорке прошла массовая мирная демонстрация на Таймс-Сквер. 11 января "Республиканские марши" пройдут во многих крупных городах Франции. При этом в самом Париже проезд на общественном транспорте в воскресенье, по данным СМИ, будет бесплатным, чтобы дать всем желающим возможность добраться до места проведения акции. По предварительным оценкам, в ней примут участие не менее 1 миллиона человек.

Новый марш в Париже проводится в память всех жертв терактов во Франции и как знак солидарности в международной борьбе с терроризмом. Напомним, что череда тяжелых происшествий, связанных с убийством людей и захватом заложников, началась в Франции в минувшую среду утром. 7 января трое вооруженных мужчин, которыми были братья Куаши, французы алжирского происхождения, ворвались в административное здание и открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка. После этого они скрылись с места преступления, им удалось найти укрытие в здании типографии в окрестностях городка Даммартен-ан-Гоэль, но в итоге были ликвидированы в ходе спецоперации. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания, еще 11 получили ранения.

9 января в парижском районе Венсан 32-летний Амеди Кулибали, связанный, по данным полиции, с братьями Куаши, захватил заложников в супермаркете кошерной пищи. Трех своих пленников он застрелил. Сам Кулибали был ликвидирован во время операции по освобождению 15 заложников. Позже была установлена его связь с нападением на полицейского в Монруже.

Одновременно с этим в ювелирном магазине в Монпелье неизвестный захватил заложников. Однако в данном случае речь шла о криминальном ограблении, происшествие не рассматривается в связи с террористическими актами в Париже.

Отметим, что на воскресенье в Париже запланировано проведение масштабного международного совещания по вопросам борьбы с терроризмом.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-01-2015, 06:56
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика