Поисковики движутся к источнику сигнала «черных ящиков» AirAsia

Предположительно, "черные ящики" могут лежать на дне в километре к востоку от участка, где была обнаружена хвостовая часть разбившегося лайнера.

Утром в воскресенье сигнал, исходящий из этого района, был зафиксирован сразу тремя судами, участвующими в поисковой операции, передает индонезийское информагентство DetikNews. По его данным, пинг был получен не только поисковыми, но и гражданскими судами, проходившими в районе. Специалистам удалось установить предположительный район расположения самописцев. Вероятнее всего, они лежат на дне в километре к востоку от места обнаружения хвостовой части разбившегося лайнера AirAsia QZ8501.

Крупный фрагмент фюзеляжа российским и индонезийским поисковикам удалось обнаружить и поднять на поверхность накануне. Бортовых самописцев на сильно поврежденном остове обнаружено не было. В зоне их предполагаемого нахождения будут работать водолазы.

В то же время поиски сегодня вновь затруднила ухудшившаяся погода.

- Главное препятствие - море неспокойно, а второе заключается в плохой видимости: из-за сильных течений на дне вода там мутная", - сказал глава национального комитета по безопасности на транспорте Татанг Курниади. Бортовые самописцы, по всей вероятности, скрыты на дне толстым слоем ила.

Напомним, «Аэробус А320-200» малайзийской авиакомпании AirAsia потерпел крушение 28 декабря во время перелета из Сурабаи (о. Ява) в Сингапур. На борту находилось 162 человека, в основном граждане Индонезии.

Поисковая операция началась в тот же день, однако до настоящего момента специалистам так и не удалось найти тела всех летевших этим рейсом, а также бортовые самописцы. Специалисты из разных стран обследуют водную поверхность и ведут работы на территории островов, расположенных в предполагаемой зоне крушения.

Россия присоединилась к поискам 1 января, когда в Индонезию из подмосковного Раменского вылетели два самолета МЧС России со спасателями. Самолет-амфибия Бе-200 ЧС и Ил-76 МЧС России доставили в зону проведения поисково-спасательных работ необходимое высокотехнологичное оборудование российского производства. Оно поможет находить останки погибших пассажиров на глубине до тысячи метров.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-01-2015, 07:55
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика