Украина снова начала получать газ из Венгрии

Венгерская газотранспортная компания FGSZ возобновила поставки голубого топлива на Украину. Киев будет получать 2,7 миллиона кубометров газа в сутки, сообщили в пресс-службе «Укртрансгаз».

«Сегодня, в 11.00 (12.00 мск) возобновлены импортные поставки голубого топлива со стороны Венгрии на Украину. По оперативной информации, импорт природного газа будет осуществляться в режиме 2700000 кубометров в сутки», - рассказали в украинской компании.

В «Укртрансгаз» напомнили, что в 2014 году Киев получил из Венгрии 0,6 миллиарда кубометров газа, однако, 25 сентября FGSZ импорт прекратила, по заявлению украинской стороны «без видимых на то причин». В то же время представители венгерской компании сообщили, что на такой шаг они вынуждены были пойти из-за увеличения внутреннего спроса.

Напомним, летом премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на заседании Верховной рады, гарантировал, что общий объем реверсных поставок газа с территории европейских государств полностью удовлетворит потребности страны. По его словам, «при открытии «большого реверса» общий объем поставок на территорию Украины может составлять 15 миллиардов кубометров газа (в год), это является диверсификацией, и это объем достаточный для того, чтобы обеспечивать Украину природным газом». Тогда же глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, комментируя это заявление, что «физический реверс поставок газа на Украину никакие европейские поставщики украинским потребителям обеспечить не могут».

В то же время лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил накануне, что украинские чиновники безграмотны или блефуют, когда утверждают, что Украина может обойтись без российского газа.

«В 2014-м, по данным Минэнергоугля, Украина добыла около 20,5 млрд кубометров природного газа. Это на 500 млн кубометров меньше, чем годом ранее», - напомнил Медведчук на своей странице в Facebook. При этом «реверс голубого топлива из Европы составил 5,1 млрд кубометров».

«Если учесть, что годовая потребность нашей страны в газе превышает 50 млрд кубометров, становится понятно: без российского голубого топлива Украина просто не смогла бы пройти отопительный сезон 2014-2015 годов», - утверждает оппозиционер.

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 11-01-2015, 10:28
0
355

0

Наверх Яндекс.Метрика