В Таджикистане активно строят мини-ГЭС

Душанбе, 11 января. В Таджикистане активно строят мини-гидроэлектростанции. Только в прошлом году введение мини-ГЭС в эксплуатацию позволила увеличить выработку электроэнергии почти в два раза, передает корреспондент «МИР 24» Анушервон Арипов.

Подобных гидроэлектростанций в республике уже более трех с половиной сотен. Но не все из них государственные, более половины принадлежат частным лицам. Гидроэлекторстанция обошлась бюджету страны почти в миллион долларов. Она бесперебойно обеспечивает энергией до 300 домов и все социальные учреждения школу, медпункт, администрацию поселка и мелкие производства. Расходы на строительство окупятся всего за несколько лет.

По словам директора мини-ГЭС Раджабали Шерова, гидроэлектростанция обеспечивает электричеством небольшие производства поселка, пекарню и управление по строительству дорог. Как отметил глава отдела энергосбережения и возобновляемых источников электроэнергии национальной энергетической компании страны ОАХК «Барки точик» Раджабали Рахматов, только 5% мини-ГЭС - государственные, остальные принадлежат различным небольшим производственным предприятиям, которые не хотят зависеть от общей энергосети.

Малые ГЭС не решат проблему в целом. Для обеспечения страны электричеством необходимо строить крупные гидроэлектростанции, но в сельской местности такое строительство вполне оправдано и способно значительно облегчить быт местных жителей.

В ближайшие месяцы в Таджикистане введут в эксплуатацию еще две малые станции. Они обеспечат бесперебойную подачу электричества в несколько горных сел.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-01-2015, 13:37
0
210

0

Наверх Яндекс.Метрика