Итоги минувшего года: чем запомнились ноябрь и декабрь 2014

LifeNews продолжает подводить итоги ушедшего 2014 года. Сегодня вспомним о главных событиях двух последних месяцев - ноября и декабря.

В ноябре 2014 года в столице разрешился главный триллер года - полицейские провели спецоперацию по поимке членов так называемой "банды GTA".

На протяжении пяти лет бандиты буквально терроризировали Подмосковье. Основную часть своих преступлений они совершали на трассе "Москва-Дон": группа мужчин подбрасывала на дорогу шипы, в результате, автомобилисты, попадая в ловушку, прокалывали шины, а когда водитель останавливался и выходил из машины, преступники нападали на него и жестоко расправлялись. В 2014 году так называемая " банда GTA" была одновременно главной криминальной и мистической историей года, но их мотивы преступлений стали известны только после поимки.

- Версия о том, что члены этой банды подражали персонажам компьютерной игры свое подтверждение так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв, - сообщил тогда официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Во время проведения спецоперации по поимке сотрудники полиции были вынуждены ликвидировать лидера банды, а в его квартире был найден арсенал оружия, которым можно было обеспечить две роты солдат.

В конце осени 2014 года в столице происходит сразу несколько техногенных катастроф. Так, десятого ноября на юго-западе Москвы был зафиксирован чрезвычайно сильный выброс сероводорода. Последствия этой ЧП ощутили на себе жители всего города - из разных районов то и дело поступали сообщения о неприятном запахе. В выбросе тогда подозревали Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, но доказательства этого так и не были найдены.

В середине ноября в столице происходит вторая техногенная катастрофа - сразу в нескольких квартирах на Шелепихинской набережной взрывается газ.

В результате приосшествия тогда пострадало 26 квартир в 13 домах, пожар тушили весь вечер. К счастью, обошлось без жертв. Оказалось, что причиной возгорания стал сбой на газораспределительной станции - давление скакнуло и это привело к сильному выбросу газа в квартирах. Сейчас пострадавшим в результате ЧП выплачивают компенсации.

Всю вторую половину года в небольшом городе Фергюсон в США бушевали настоящие беспорядки, которые были вызваны очередным случаем убийства полицейским чернокожего подростка. В протестах, в основном, принимали участие афроамериканцы, но позднее их активно стали поддерживать в соцсетях голливудские звезды и политики левого толка. 24 ноября суд присяжных отказался предъявить обвинение стрелявшему сотруднику полиции и тогда беспорядки в штате вспыхнули с новой силой и перекинулись на другие города.

Американские власти попытались пресечь волну протестов и для этого использовали значительные силы полиции. Сотрудники правоохранительных органов стреляли по демонстрантам резиновыми пулями, поливали их из водометов и закидывали гранатами.

Со временем протесты в США постепенно ослабли, но так и не прекратились. Пока народный гнев удалось законсервировать до следующего крупного скандала с убийством чернокожего подростка, которые в Америке происходят регулярно.

В начале зимы в России боевики попытались устроить террористический акт. В ночь на четвертое декабря группа террористов атаковала Грозный. Бандиты планировали провести в столице Чечни сразу несколько масштабных терактов, однако наткнулись на жесткое сопротивление со стороны силовиков. В результате в городе был объявлен режим контртеррористической операции, которой руководил лично глава республики Рамзан Кадыров.

В результате нападения террористов бои не прекращались в городе 13 часов - силовики уничтожали группы боевиков одну за другой. Позднее в арсенале террористов были найдены автоматы и гранатометы, что говорит о тщательной подготовке к нападению. После полного уничтожения террористов сотрудники полиции обнаружили 24 взрывных устройства - именно столько терактов в Грозном планировали совершить участники бандформирования. Во время проведения спецоперации погибли 12 стражей порядка, все они был похоронены с почестями.

Декабрь для России ознаменовался и ощутимыми экономическими трудностями. На фоне целого комплекса обстоятельств на протяжении года цена на нефть торгах медленно опускалась. Для начала сразу несколько стран увеличили добычу "черного золота", далее Саудовская Аравия предоставила ряду стран значительную скидку на энергоресурсы, а в Ливии радикальные исламисты захватили крупнейшие порты. В результате воздействия сразу нескольких факторов к концу года цена на "черное золото" упала до 57 долларов за баррель.

Это и привело к падению российской национальной валюты. В надежде снизить риски инфляции Центральный банк России вынужден был поднять ключевую ставку до 17 процентов годовых. Это шаг и вызвал небольшую панику на рынке валют, в результате которой евро на несколько минут достигло в конце минувшего года психологически важной отметки в 100 рублей.

До конца декабря ситуация на рунке постепенно стабилизировалась, но цены на валюту до сих пор остаются выше показателей начала года. Однако россияне как будто не замечали экономических трудностей и во всю готовились к грядущему Новому году.

В своем ежегодном общении с журналистами президент России Владимир Путин, подводя итоги 2014 года, сообщил, что экономическая ситуация в скором времени стабилизируется.

- Наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько времени на это понадобится? При сама неблагоприятном стечение обстоятельств, я думаю, год-два, но повторяю, что после этого рост экономики неизбежен, - заявил тогда Владимир Путин.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 11-01-2015, 13:57
0
135

0

Наверх Яндекс.Метрика