Марш против терроризма в Париже собрал сотни тысяч человек

В Париже на площади Республики стартовал марш против терроризма. На кадрах, передаваемых в режиме реального времени, видно, что на площади собрались сотни тысяч человек.

Поддержать позицию жителей Франции приехали 50 лидеров разных стран. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Участие в шествии принимают лидеры многих европейских государств - в столицу Франции прилетели канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Приглашение президента Франсуа Олланда приняли также король и королева Иордании, главы правительств Бельгии, Италии, Испании, Польши, Палестины и Израиля. Известно, что американский лидер Барак Обама в Париж не прилетел. На марше США представляют министр юстиции Эрик Холдер, а также его коллега министр национальной безопасности Джей Джонсон.

Лидеры европейских стран уже почтили память погибших в кошерном магазине заложников, возложили цветы, и проследовали до площади Нации, где завершили шествие.

Вторую процессию возглавляют члены семей погибших. Это родственники журналистов редакции еженедельника Charlie Hebdo, офицеров полиции, посетителей кошерного супермаркета, убитых террористами.

Люди приносят с собой цветы и плакаты, некоторые держат в руках черные таблички, тем самым выражая поддержку тем, кто погиб в результате террористических актов, прогремевших в Париже. Пришедшие на митинг говорят, что сегодня они выступают против экстремистов и хотят, чтобы во всем мире никогда больше не происходили террористические акты.

- Я пришла на этот марш, так как выступаю против экстремистов и хочу, чтобы с этого дня мы жили в мире и больше не было никаких террористических актов. Я также хочу, чтобы люди поняли, что мусульмане в этом не виноваты, - рассказывает участница марша Наталья.

- Я мусульманин, и пришел на антитеррористический марш, потому как выступаю против терроризма и против тех, кто стал причиной этой трагедии. То, что происходит в нашей стране, то, что растет ненависть, - это ненормально, мы должны бороться с этим, - говорит еще один участник марша.

В связи с проведением марша в центре Парижа усилены меры безопасности, именно сюда представители МВД направили военные вертолеты, а на крышах домов работают снайперы. Безопасность в городе обеспечивают свыше 5,5 тысячи сотрудников полиции.

- Исключительные меры безопасности будут приняты в связи с большим числом участников, важностью события, его символическим значением и контекстом, - заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев. - Таким образом мы сможем гарантировать, что все демонстранты и все французы смогут спокойно почтить память и отдать дань уважения жертвам терроризма.

По приблизительным подсчетам, в центр Парижа должны прийти до миллиона человек.

Новый марш в Париже проводится в память всех жертв терактов во Франции и как знак солидарности в международной борьбе с терроризмом. Напомним, что череда тяжелых происшествий, связанных с убийством людей и захватом заложников, началась во Франции в минувшую среду утром.

7 января трое вооруженных мужчин, которыми были братья Куаши, французы алжирского происхождения, ворвались в административное здание и открыли огонь по людям в редакции и стражам порядка. После этого они скрылись с места преступления, им удалось найти укрытие в здании типографии в окрестностях городка Даммартен-ан-Гоэль, но в итоге они были ликвидированы в ходе спецоперации. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор издания, еще 11 получили ранения.

9 января в парижском районе Порт-де-Венсан 32-летний Амеди Кулибали, связанный с братьями Куаши, захватил заложников в супермаркете кошерной пищи. Четверых своих пленников он застрелил. Террорист был ликвидирован спецназом GIFN во время операции по освобождению заложников. Позже была установлена его связь с убийством женщины-полицейского в Монруже.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 12-01-2015, 03:56
0
226

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика