?Водолазы приступили к подъёму со дна Яванского моря «чёрного ящика» разбившегося лайнера AirAsia

Сегодня отряд водолазов ВМС Индонезии начал операцию по извлечению на поверхность «чёрного ящика» разбившегося самолёта авиакомпании AirAsia. В ходе поисковых работ было установлено, что бортовой самописец находится на дне Яванского моря, однако достать его мешает крупный обломок авиалайнера. Остаётся неизвестным, о каком из двух находившихся на борту воздушного судна «чёрных ящиков» идёт речь.

фото: © AFP

Согласно метеосводке, погода в регионе, несмотря на небольшой дождь, благоприятствует проведению подводной операции.

Как сообщает ТАСС, на данный момент неизвестно, о каком именно самописце идёт речь. Обычно на борту самолётов находятся два разных «чёрных ящика»: один для записи переговоров экипажа, другой - для фиксации всех параметров полёта и самого воздушного судна.

Расшифровка записей бортового самописца может занять до двух недель. Между тем предварительные данные можно будет получить через два дня в том случае, если корпус окажется не сильно поврежден.

Накануне представитель минтранса Индонезии Тонни Будионо подтвердил, что водолазы ВМС Индонезии нашли «чёрный ящик» потерпевшего крушения лайнера авиакомпании AirAsia.

«Однако самописец находится под корпусом самолёта, необходимо аккуратно устранить все препятствия», - сообщал ранее представитель ведомства. По его словам, если этого сделать не удастся, то спасатели будут «поднимать часть фюзеляжа самолёта при помощи воздушных баллонов, как это делали с хвостовой частью».

Кроме того, спасатели продолжат исследовать найденный крупный фрагмент, в котором, предположительно, могут находиться тела погибших. Как заявил представитель национального поискового и спасательного агентства Индонезии Суприяди, «приоритетной задачей спасателей является извлечение из корпуса самолёта тел погибших, а затем поиск «чёрных ящиков».

28 декабря 2014 года самолёт А320-200 авиакомпании AirAsia, выполнявший рейс QZ8501 из индонезийского города Сурабая в Сингапур, исчез с экранов радаров через 40 минут после вылета, находясь в районе острова Калимантан (Борнео) в Яванском море. На борту лайнера находились 155 пассажиров и 7 членов экипажа.

Операция по поиску обломков самолёта и тел погибших продолжается. На сегодняшний день обнаружены тела 48 жертв авиакатастрофы.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-01-2015, 05:04
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика