Goldman Sachs?: К началу 2018 года стоимость евро по отношению к доллару может составить 90 центов

?К началу 2018 года стоимость европейской валюты по отношению к доллару может снизиться до 90 центов. Об этом говорят, в частности, статистические данные: 9 января евро стоил $1,183, что является минимумом за девять лет. А для того, чтобы сравняться с долларом, евро надо подешеветь в 2015-2016 гг. на 15%. Такое мнение выразили аналитики банка Goldman Sachs. Ослабление евро в этом году многие экономисты связывают в том числе и с ожиданиями нового раунда QE и парламентских выборов в Греции.

фото: © AFP

Как сообщает газета «Ведомости», в 2017 году продолжится ослабление евро, в связи с чем он может подешеветь к концу года до 90 центов. Однако чтобы сравняться с американским долларом, европейской валюте необходимо снизить стоимость на 15% в следующие два года. В последний раз курс евро снижался до уровня доллара в декабре 2002 года.

«Если ЕЦБ скоро снова начнёт политику количественного смягчения, это будет сигналом рынку, что евро будет ещё дешеветь», - цитирует газета аналитика Goldman Sachs Робина Брукса.

В сентябре 2014 года ЕЦБ снизил ставку по депозитам до минус 0,2% с минус 0,1%. Начало снижения стоимости евро вызвали меры Центрального банка Европы по стимулированию экономики и ожидания, что в 2015 году Федеральная резервная система США начнёт повышать ставки. В ноябре прошлого года президент ЕЦБ Марио Драги сообщил, что банк обсуждает возможность нового раунда количественного смягчения (QE) и покупки суверенных облигаций стран еврозоны на €1 трлн. Рынок успел заложить цены из-за возможного объявления о проведении нового раунда уже 22 января.

Кроме того, если на досрочных парламентских выборах в Греции, которые пройдут 25 января, одержит победу оппозиционная Коалиция радикальных левых сил («Сириза»), международная помощь Греции окажется под большим вопросом.

В результате ожиданий нового раунда QE и греческих выборов, евро, который в конце прошлого года составлял $1,21, уже 5 января подешевел до $1,1861, что стало неожиданностью для многих экономистов, прогнозировавших, что в конце 2015 года европейская валюта будет стоить $1,19. «Мы ожидали, что уровень $1,2 евро пробьет в течение года, а не в первые дни января», - приводит «Ведомости» слова аналитика Lyxor Asset Management Жана Ассера-Битто.

Аналитик Societe Generale Кит Жюк отмечает, что за рождественские каникулы евро подешевел к доллару и иене на 2%.

Как свидетельствуют данные Комиссии по торговле фьючерсами США, за неделю перед наступлением нового года инвесторы открыли позиции на падение евро на $800 млн.

По мнению начальника валютных операций Insight Investment Поля Ламбера, давление на евро усилится, если денежная политика ФРС и ЕЦБ будет развиваться в противоположных направлениях. По его оценке, до конца 2015 года евро будет стоить менее $1,1.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-01-2015, 06:04
0
178

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика